Найти тему
Екатерина Плотко

Продукты, которые забирают энергию

Сбалансированное и осознанное питание – основа здоровой, полноценной и радостной жизни. Оттого, что и как мы едим, насколько хорошо переваривается поступающая пища, зависит, как мы выглядим, как себя чувствуем и живем.

Когда питаешься бездумно, а организм уже зашлакован, довольно сложно расслышать истинные желания тела. Первый важный шаг навстречу здоровому питанию – осознать и принять, что текущая система питания не ведёт вас к жизни мечты, а забирает энергию, расходуя силы и ресурсы. С него начинается мощнейшая трансформация. Следующий важный шаг - избавление от вредных продуктов.

Меня зовут Катя Плотко. Я - женского мотиватора, коуч, вице «Миссис Вселенная 2014», сертифицированного тренера по скандинавской ходьбе, автора уникального проекта по женской трансформации «Женщина-радуга» и я искренне мечтаю, чтобы каждый осознал, что тело – это наш дом, храм и надежный партнёр!

К нему необходимо относиться с уважением и любовью. Для того, чтобы услышать потребности организма и очиститься, необходимо отказаться от продуктов, которые забирают энергию. Их не много, но нужно в один момент найти в себе силы сказать им «нет». Можно исключать их постепенно, один за одним, без стресса для организма. И лучше всего подходить к изменениям с любопытством, превращая процесс в игру или эксперимент: «Я попробую! Интересно, что получится?».

«Воришки энергии»

- Рафинированный сахар

Конфеты, тортики, печенье, мюсли, пакетированные соки. Сахар содержится и в несладких продуктах промышленного производства: хлеб, консервы, маринады, соусы, йогурты и так далее.

- Глютен

Пшеница, рожь, овёс, ячмень, манная крупа, булгур, макароны, консервы, шоколад, мороженое, колбасы, мучные изделия.

- Алкоголь

- Кофе

- Молочные продукты промышленного производства

Молоко, творог, сметана, ряженка, сливочное масло, кефир, сливки и т.д.

Рафинированный сахар

Разновидность быстрых углеводов. Быстро перерабатывается в энергию и дает интенсивный заряд бодрости. Когда сахар поступает организм, вырабатывается гормон инсулин, который необходим для переработки глюкозы в энергию. При ежедневном потреблении сахара в больших количествах происходит большой выброс инсулина, который ведет к инсулиновой резистентности и сахарному диабету.

Но спустя короткое время энергия резко падает, мы чувствуем усталость, и нас снова тянет «подзарядиться» сладеньким. Такое состояние для организма подобно «американским горкам», и ведёт к дисбалансу гормональной системы. Сахар вызывает привыкание, приводит к повышению давления, гипертонии, ожирению, мигрени, скачкам настроения. Ослабляет работу иммунной системы. От него стареет кожа, ухудшается концентрация и работоспособность. Для здорового функционирования организму требуется умеренное употребление природного, а не рафинированного сахара.

Ограничение употребления рафинированного сахара даёт массу положительных эффектов:

- Увеличивается количество энергии

- Повышается продуктивность, снижается стресс и усталость

- Стабилизируется вес и гормональный баланс

- Улучшается состояние кожи
Природные источники сахара:

- Фрукты и сухофрукты, овощи и корнеплоды

- Мед

- Сироп агавы, топинамбура, кленовый сироп

- Кокосовый сахар и стевия

Глютен

Глютен или клейковина – это сложный белок, который содержится во многих злаковых культурах. Также используется для придания эластичности тесту, применяется в качестве белковой добавки ко многим продуктам. Глютен пользуется популярностью, поскольку улучшает текстуру хлебобулочных изделий. Глютен сложно переваривается, так как требует от организма большого количества желудочного сока и ферментов. Замедляет пищеварение, раздражает стенки кишечника, провоцирует воспаления и расстройства пищеварительной системы. Многие люди живут с повышенной чувствительностью к глютену, не подозревая об этом.

Распознать непереносимость довольно легко: нужно исключить все глютеносодержащие продукты на три недели и затем снова ввести, – результат не заставит себя долго ждать. Симптомы повышенной чувствительности к глютену: вздутие живота, газообразование, усталость или аллергические реакции. Включите в рацион злаки, которые не содержат глютен. Попробуйте испечь из них домашний хлеб, сделать лепёшки и блинчики без глютена!

На смену глютену: Амарант, Киноа, Рис, Гречка, Кукуруза, Пшено.

Молочные продукты промышленного производства

Рацион питания коров на промышленных производствах отличается от того, что коровы едят в природе. Коров кормят высококалорийными кормами с искусственными добавками и антибиотиками, отходами рыбной промышленности... Коровы на промышленных фермах производят в 10 раз больше молока, чем нужно для кормления телят. Для этого используются синтетические гормоны роста, которые крайне негативно влияют на гормоны роста человека, а именно: стимулируют рост злокачественных клеток, вызывают риск возникновения и развития онкологических заболеваний.

С возрастом у большинства людей уменьшается выработка фермента лактазы, который участвует в процессе усвоения молочного сахара - лактозы. Около 70-80% взрослых людей не усваивают лактозу. Относительно содержания кальция в молочных продуктах существуют совершенно противоположные исследования. Одни учёные говорят, что молоко восполняет недостаток кальция в организме.

Другие утверждают, что употребление молочных продуктов приводит к проблемам с костями и болям в суставах. Употребляйте в пищу натуральное молоко в умеренном количестве и те молочные продукты, в качестве производства которых вы уверены. Молоко лучше усваивается с имбирём, корицей, кумином и чёрным перцем. Согласно аюрведе молоко благоприятно принимать теплым перед сном, с любимыми специями и мёдом.

Еда
6,93 млн интересуются