Перед новым годом, было несколько посиделок, на них среди закусок оказывался этот популярный фастфуд. Что уж говорить, супер жирная курица с приправами и усилителем вкуса - ну что же может быть лучше. Вкусно бесспорно, но очень уж они острые для меня.
Признаюсь, пару раз брал домой большое ведро, в котором 30 крылышек за 600 с небольшим рублей. Хотелось, наесться ими до состояния - "больше видеть не могу".
И вот очередной конец недели, зашел в магазин и вижу скидку на куриные крылья. Считаю, что судьбой определено, придется учится готовить - беру два килограмма, и приправ которых дома не было.
Догадываясь, что все гениальное - просто, беру пивка для азарта и газую домой.
Моя задача получить подобную структуру, подобный аромат, но исключить остроту.
Для начала готовлю маринад - взял большую кастрюлю, высыпал туда пакетик паприки, пару чайных ложек черного молотого перца, пару ложек сухого чеснока, чайную ложек горчичного порошка, немного подумав добавил чайную ложку острого красного перца.
После этого обнюхал все пакетики с травками и зацепила меня душица (по иностранному Орегано). Именно ей пахнут привезенные из этой кафешки продукты. Добавил ее в количестве пары-тройки чайных ложек.
Воды налил "на глазок". Ее всегда можно добавить, что бы скрыть мясо.
На соль попробовал до укладывания крылышек - дело вкуса каждого, но маринад должен быть более соленым, чем желаемая "соленость" конечного блюда.
Еще я в весь маринад добавляю немного растительного масла - пару столовых ложек.
Теперь тщательно все перемешиваем, что бы получилось такое вот адски красное зелье.
Принимаемся за мясо - крылья разрезаются по суставам на три части. Процесс легкий и быстрый. Еще пару лет и все конечности бройлеров, можно будет отрывать руками. :)
Кафешка не использует крайнюю часть, но у нас то в кулацком хозяйстве и бычий хвост - веревка. Попробую приготовить и их. Для сведения - после разделки в килограмме крылышек получается около 20 крупных кусочков и как следствие 10 мелких. Закладываем их в маринад и перемешиваем.
Маринаду бы конечно постоять хотя бы пару часов, но у меня столько времени нет. Скоро вернется с работы голодная жена и дети со своих заведений, а крылышки эти являются ужином.
Наливаем литр масла в кастрюльку и ставим на максимальный огонь - в моем случае это 6-ка, обычной плиты с конфорками.
На отмытый и протертый от влаги противень насыпается горка муки - пожалуй с половину килограмма. В муку насыпаем пару щепоток соли и еще красивой красной паприки.
Все это хозяйство перемешиваем и распределяем по подносу.
Как рекомендуют эксперты - надо иметь еще емкость с водой - мол весь секрет панировки заключается вот в этом алгоритме действий.
Сперва нужно достать часть крылышка из маринада, извалять в муке, потом отряхнуть муку и опустить в воду. Подождать несколько секунд и повторно извалять в муке и только потом отправлять в горячее масло. Только при соблюдении такого правила, получится этот вид панировки.
Я приспособил две тарелки - в первую салатницу налил воды побольше, вторая тарелка для накопления законченных полуфабрикатов, для их сбора перед готовкой.
Итак масло горячее до безумия, готовые изделия закидываем в него.
Они шипят и быстро твердеют. Время готовки 10-12 минут. Не нужно ждать, пока они почернеют, как в кафе - у вас масло новое, такими они не будут. :)
Для приема крылышек я взял большую тарелку и застелил бумагой - что бы излишки масла собрались в ней.
За один раз получалось уложить порядка 10-11 кусочков курицы, всего было порядка 40 штук, поэтому за 4 приема и примерно 40 минут я приготовил их. Отдельно за раз заложил и 20 мелких кусочков. Отмечу, что под пиво они идут тоже весьма хорошо.
Получилось как и хотел - не острые, запах душицы передавал нотку продукции этого кафе. Хрустящий кляр и нежная курица внутри очень вкусны, пусть конечно и не полезны :)
Себестоимость блюда, в пересчете на 30 крылышек такова:
-240р рублей 1,5 килограмма крылышек
-15 рублей 0.5 килограмма муки
-25 рублей специи, соль, растительное масло в маринад
-80 рублей литр растительного масла для жарки
Итого 360р и час работы.
Если изготавливать в больших масштабах, то цена будет ниже, так как стоимость маринада не велика, а масло вполне себе способно выдержать еще один такой объем :)