Найти тему
Мама двоих сыновей

Как засолить чавычу?

Чавыча-это красная рыба семейства лососёвых. Почему речь пойдет именно о ней, хотя по этому рецепту можно засолить любую красную рыбу? Ответ прост - чавыча в отличии от популярной семги и форели пока не разводится массово в искусственных условиях и шанс купить эту красную рыбу, выросшую в натуральных тихоокеанских водах больше, чем настоящую атлантическую семгу. И потом в наших широтах свежемороженая чавыча на рынке стоит порядка 400 рублей за кг, в то время как дальневосточная семга 550 рублей, а норвежская семга 1500 рублей. Как выращивают в искусственных условиях норвежскую семгу, можно почитать в интернете и сделать для себя выбор в пользу этой рыбы или дико пойманной. Тут единого мнения нет, каждый выбирает то, что ему по вкусу.

Чавычу еще называют «королевским лососем», «князем лососей», она обитает в Тихом океане. Кстати, икра чавычи ценится как одна из самых крупнозернистых в семействе лососевых. Что касается самой рыбы, она богата белком, как семга, но не так калорийна, она содержит Омега-3 жирные кислоты и холин, которые так нужны человеку, но которые мы самостоятельно синтезировать не можем.

Итак, солим чавычу.

Я купила полкилограмма чавычи, порезала на не слишком тонкие стейки высотой в 3 -3,5 см. Перед засолкой рыбу, конечно, нужно разморозить при комнатной температуре и положить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя влага.

-2

Для засолки готовим следующую смесь: крупную морскую соль смешиваем с сахаром в пропорции 2 к 1. То есть берем 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара, смешиваем в мисочке.

-3

Туда же добавляем мелко порезанный свежий укроп.

-4

. Далее наливаем немного, буквально чайную ложку, может, чуть больше, коньяка, чтобы получилась консистенция густой кашицы, перемешиваем.

-5

. Коньяк в этом рецепте мягко нивелирует рыбный запах, не более того, привкуса алкоголя не будет.

-6

И этой субстанцией обмазываем нашу рыбу. Я беру контейнер, на дно укладываю соляно-сладкую смесь, на нее рыбу и сверху обмазываю рыбу этой же смесью.

Контейнер закрываем, ставим в холодильник на ночь. К утру рыба готова. Я один кусок оставляю на еду сразу, остальные заворачиваю в фольгу и замораживаю в морозилке, а вытаскиваю и размораживаю при естественных условиях по мере надобности. Итак, наша малосоленая красная рыбка - королевский лосось – чавыча - готова! Приятного аппетита!

Если статья понравилась, пожалуйста, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал обо всем том, что интересно женщине- семья, дети, домашнее хозяйство.

Еда
6,93 млн интересуются