Здравствуй, дорогой читатель! Наверняка тебе известно, что такое холестерин и чем чревато его повышение. Возможно кто-то из твоего окружения уже столкнулся с такой проблемой как дислипидемия. Что это такое? Это нарушение равновесия между так называемым «плохим» холестерином и «хорошим».
В норме у здорового человека это равновесие должно поддерживаться на одном уровне, но в наше время такие проблемы как несбалансированное питание, гиподинамия, вредные привычки, наследственность приводят к нарушению этого баланса с увеличением доли «плохого» холестерина.
Всем известно, что одну третью часть этого самого «плохого» холестерина человек получает с пищей, остальное это эндогенный синтез.
Обязательно подпишись на канал- в нем много полезной информации!
Значительную роль в профилактике этого повышения занимает, конечно же, диета. И в этой статье я хочу подробнее раскрыть роль пектинов в качестве профилактики повышения «плохого» холестерина и в конце, привести примеры продуктов с самым высоким содержанием пектина и в каком виде их лучше употреблять.
Для начала разберемся, что же такое пектины?
Пектины- это пищевые волокна или, по другому, клетчатка. Больше всего она содержится в свежих фруктах и овощах: апельсины, грейпфруты, персики, сливы, абрикосы и, конечно же, больше всего она содержится в яблоках. Диетологи давно заметили ее полезные свойства. Еще давно ученые заметили, что солдаты подвергнутые химической атаке, значительно быстрее восстанавливались благодаря добавлению в питание свежих овощей и фруктов.
Именно пектины очень полезны для организма в качестве профилактики повышения внешнего холестерина. Попав в организм, пектины начинают разбухать, формируют массу которая, образно говоря, выскабливает слизистую оболочку кишечника, создает благоприятные условия для развития микрофлоры и, самое главное, всасывает весь «плохой» холестерин, а также токсины, соли тяжелых металлов и так далее. Кроме этого, пектины усиливают перистальтику кишечника, стимулируют образование витамина К бактериями, усиливают собственную бактериальную микрофлору кишечника.
Огромное количество пектина содержится в яблоках, бобах, капусте, авокадо, апельсинах, грушах, овсянке, орехах и сухофруктах.
Для того чтобы снизить уровень внешнего холестерина, необходимо употреблять фрукты и овощи каждый день. Лучше употреблять их в печеном или вареном виде- так они меньше будут раздражать слизистую вашего желудка, а значит принесут еще большую пользу для организма. Печеные яблоки, сухофрукты, желе, запеканки отлично подойдут в качестве десерта. Таким образом, понемногу, но систематически употребляйте их в пищу и тогда вы не заметите, как ваш холестерин постепенно уменьшится.
О том, как наши предки боролись с холестерином можете почитать здесь.