Найти в Дзене
Деревенские записки

Как из одного судака четыре вкусных блюда приготовить

Не хочу, говорит Жена, мясо куры есть, а хочу рыбу вкусную, да чтобы приготовлена была по разному и чтобы ешь когда — за ушами трещало! Иди, говорит Муж, на рынок и чтоб без рыбы домой не возвращался, а с рыбой зато, чтобы возвращался... Делать нечего, взял Муж котомку и поплелся за тридевять земель на рынок рыбный, чтобы добыть царь-рыбу вкусную, не еданую Женой евоной никогда-никогдашеньки!

"Сказка про судак-рыбу", издательство "Прогресс", сборник "Русская бытовая сказка".

На заглавном фото не судак, так получилось, что от радости за покупку вначале отрубил ему голову и разделал, а потом уже сфотографировал расчлененку. Расчлененка не влезла в маленький формат превью. На фото прошлогодняя щука. С икрой. Скоро опять расскажу ̶о̶ ̶б̶а̶ш̶м̶а̶к̶а̶х̶ ̶и̶ ̶с̶у̶р̶г̶у̶ч̶е̶,̶ ̶к̶а̶п̶у̶с̶т̶е̶,̶ ̶к̶о̶р̶о̶л̶я̶х̶,̶ ̶и̶ ̶п̶о̶ч̶е̶м̶у̶,̶ ̶к̶а̶к̶ ̶с̶у̶п̶ ̶в̶ ̶к̶о̶т̶л̶е̶,̶ ̶к̶и̶п̶и̶т̶ ̶в̶о̶д̶а̶ ̶в̶ ̶м̶о̶р̶я̶х̶ про щук, скоро сезон, а пока о судаках.

Среда. Теперь рыбный день у нас среда. Вернее день рыбалки, потому что рынок к нам приезжает в среду. Соответственно и наш городок по средам немного напоминает мегаполис, правда без метро и трамваев, зато с очередями в куда только можно. Окрестные деревни приезжают за домашними продуктами, которых все меньше и меньше в деревнях, потому что "пенсии хватает" и нет желания держать живность. Больше всего очередей за рыбой, молочкой и в Сбербанк, наверное в Сбере деньги по средам недорогие выбрасывают. А может просто платят за вывоз мусора. К нам, кстати, контейнер так и не поставили, таскаем за два километра в город до ближайшего мусоросборника.

Радость моя рыбы захотела. Давно уже захотела, но с этими праздниками и ленивыми возлежаниями на диванах желаний ходить куда бы то ни было не было совсем. Да и рынок отдыхал, понимая, что продать еду в каникулы будет проблематично, все затарились еще до НГ. Затарились и затаились. Новый Год это время запасания жировых отложений, которых должно хватить до весны. Нам не хватило. И поэтому я пошел за рыбой.

Перед выходом из дома я в очередной раз спросил какую именно рыбу хочет Несравненная, на что опять получил: треску или пикшу. У меня в голове застопорилась картинка из жизни моего детства — я вытаскиваю на перемет несколько судаков, покусившихся на живца. "Может судака?" — спросил я, на что мне было сказано, что не знает она такую рыбу и ничего про неё сказать не может. Ну вы понимаете, что именно за судаком я и пошел.

Судак, свежепойманный, естественно, много вкуснее перемороженной трески, хотя треска только что из моря так же невероятно вкусна. Но судак это Царь-рыба! Белое, нежнейшее мясо с полным отсутствием мелких костей. Вкусен он при всех видах приготовлениях. Чтобы Радость моя почувствовала всю прелесть этой рыбы я решил, что она должна попробовать его приготовленным разными способами.

В общем у нас с собой было:

Судак, около 2-х килограммов

Рыбу чистим, потрошим, срезаем плавники с острыми колючками(очень аккуратно, если уколоться плавниковыми шипами, то с вероятностью 90% рана будет нагнаиваться)

Голову и хвост я отрезал и положил в морозилку, на них у меня отдельные виды. Может через недельку изготовлю еще одно блюдо, которое мне очень нравится, но об этом позже на нашем канале(однако интрига)

Рыбу нарезаем на порционные куски, складываем в емкость, солим и оставляем на полчасика просаливаться.

-2

Первое блюдо, которое может превратиться в два, если у вас есть немного терпения и силы воли, чтобы устоять и не съесть все сразу.

В небольшую кастрюльку или сотейник укладываем на дно укроп и петрушку, можно и сельдерей, или корешок петрушки и сельдерея, в общем травы по одному пучку. На травы кладем куски судака и заливаем водой, чтобы она прикрывала от половины, до двух третей рыбы, присаливаем воду и ставим закипать. После закипания огонь убавляем так, чтобы вода не бурлила, а медленно булькала. Получается полупаровая, полувареная рыба. Минут через 15-20 получается припущенный судак. Я его люблю и так и под польским соусом.

-3

Чтобы получить второе блюдо из припущенного судака надо выложить в глубокую емкость кусочки рыбы и процедив бульон залить их. Когда остынет поставить в холодильник, часа через два-три у вас будет заливное из судака с ароматным желе красивого цвета. Отлично сочетается с хреном. И без хрена сочетается сам с собой.

судак в желе. почти заливное
судак в желе. почти заливное

Ну и третье блюдо из все того же судака это обычная жареная рыба. кусочки панируем в муке. обжариваем на сильном огне с двух сторон. затем уменьшаем огонь и под крышкой доводим до готовности. На все про все примерно 15 минут. И в жареном виде судак сочный, мягкий, вкусный и его мало.

-5

На рынке, когда покупал судака, увидел в лотке щуку, килограммов на пять. Видно, что "мамка", спросил у продавца про икру — созрела или как? Говорит, что с такими температурными аномалиями скорее всего уйдет на нерест в феврале запросто. В общем через пару недель уже можно за щукой идти и икру солить, а заодно и котлеты наши любимые из щуки приготовить. Нет вкуснее котлет, чем из щуки со свежим свиным салом.

о! прошлогодняя щука.  почти литр икры получилось
о! прошлогодняя щука. почти литр икры получилось

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются