Не хочу, говорит Жена, мясо куры есть, а хочу рыбу вкусную, да чтобы приготовлена была по разному и чтобы ешь когда — за ушами трещало! Иди, говорит Муж, на рынок и чтоб без рыбы домой не возвращался, а с рыбой зато, чтобы возвращался... Делать нечего, взял Муж котомку и поплелся за тридевять земель на рынок рыбный, чтобы добыть царь-рыбу вкусную, не еданую Женой евоной никогда-никогдашеньки!
"Сказка про судак-рыбу", издательство "Прогресс", сборник "Русская бытовая сказка".
На заглавном фото не судак, так получилось, что от радости за покупку вначале отрубил ему голову и разделал, а потом уже сфотографировал расчлененку. Расчлененка не влезла в маленький формат превью. На фото прошлогодняя щука. С икрой. Скоро опять расскажу ̶о̶ ̶б̶а̶ш̶м̶а̶к̶а̶х̶ ̶и̶ ̶с̶у̶р̶г̶у̶ч̶е̶,̶ ̶к̶а̶п̶у̶с̶т̶е̶,̶ ̶к̶о̶р̶о̶л̶я̶х̶,̶ ̶и̶ ̶п̶о̶ч̶е̶м̶у̶,̶ ̶к̶а̶к̶ ̶с̶у̶п̶ ̶в̶ ̶к̶о̶т̶л̶е̶,̶ ̶к̶и̶п̶и̶т̶ ̶в̶о̶д̶а̶ ̶в̶ ̶м̶о̶р̶я̶х̶ про щук, скоро сезон, а пока о судаках.
Среда. Теперь рыбный день у нас среда. Вернее день рыбалки, потому что рынок к нам приезжает в среду. Соответственно и наш городок по средам немного напоминает мегаполис, правда без метро и трамваев, зато с очередями в куда только можно. Окрестные деревни приезжают за домашними продуктами, которых все меньше и меньше в деревнях, потому что "пенсии хватает" и нет желания держать живность. Больше всего очередей за рыбой, молочкой и в Сбербанк, наверное в Сбере деньги по средам недорогие выбрасывают. А может просто платят за вывоз мусора. К нам, кстати, контейнер так и не поставили, таскаем за два километра в город до ближайшего мусоросборника.
Радость моя рыбы захотела. Давно уже захотела, но с этими праздниками и ленивыми возлежаниями на диванах желаний ходить куда бы то ни было не было совсем. Да и рынок отдыхал, понимая, что продать еду в каникулы будет проблематично, все затарились еще до НГ. Затарились и затаились. Новый Год это время запасания жировых отложений, которых должно хватить до весны. Нам не хватило. И поэтому я пошел за рыбой.
Перед выходом из дома я в очередной раз спросил какую именно рыбу хочет Несравненная, на что опять получил: треску или пикшу. У меня в голове застопорилась картинка из жизни моего детства — я вытаскиваю на перемет несколько судаков, покусившихся на живца. "Может судака?" — спросил я, на что мне было сказано, что не знает она такую рыбу и ничего про неё сказать не может. Ну вы понимаете, что именно за судаком я и пошел.
Судак, свежепойманный, естественно, много вкуснее перемороженной трески, хотя треска только что из моря так же невероятно вкусна. Но судак это Царь-рыба! Белое, нежнейшее мясо с полным отсутствием мелких костей. Вкусен он при всех видах приготовлениях. Чтобы Радость моя почувствовала всю прелесть этой рыбы я решил, что она должна попробовать его приготовленным разными способами.
В общем у нас с собой было:
Судак, около 2-х килограммов
Рыбу чистим, потрошим, срезаем плавники с острыми колючками(очень аккуратно, если уколоться плавниковыми шипами, то с вероятностью 90% рана будет нагнаиваться)
Голову и хвост я отрезал и положил в морозилку, на них у меня отдельные виды. Может через недельку изготовлю еще одно блюдо, которое мне очень нравится, но об этом позже на нашем канале(однако интрига)
Рыбу нарезаем на порционные куски, складываем в емкость, солим и оставляем на полчасика просаливаться.
Первое блюдо, которое может превратиться в два, если у вас есть немного терпения и силы воли, чтобы устоять и не съесть все сразу.
В небольшую кастрюльку или сотейник укладываем на дно укроп и петрушку, можно и сельдерей, или корешок петрушки и сельдерея, в общем травы по одному пучку. На травы кладем куски судака и заливаем водой, чтобы она прикрывала от половины, до двух третей рыбы, присаливаем воду и ставим закипать. После закипания огонь убавляем так, чтобы вода не бурлила, а медленно булькала. Получается полупаровая, полувареная рыба. Минут через 15-20 получается припущенный судак. Я его люблю и так и под польским соусом.
Чтобы получить второе блюдо из припущенного судака надо выложить в глубокую емкость кусочки рыбы и процедив бульон залить их. Когда остынет поставить в холодильник, часа через два-три у вас будет заливное из судака с ароматным желе красивого цвета. Отлично сочетается с хреном. И без хрена сочетается сам с собой.
Ну и третье блюдо из все того же судака это обычная жареная рыба. кусочки панируем в муке. обжариваем на сильном огне с двух сторон. затем уменьшаем огонь и под крышкой доводим до готовности. На все про все примерно 15 минут. И в жареном виде судак сочный, мягкий, вкусный и его мало.
На рынке, когда покупал судака, увидел в лотке щуку, килограммов на пять. Видно, что "мамка", спросил у продавца про икру — созрела или как? Говорит, что с такими температурными аномалиями скорее всего уйдет на нерест в феврале запросто. В общем через пару недель уже можно за щукой идти и икру солить, а заодно и котлеты наши любимые из щуки приготовить. Нет вкуснее котлет, чем из щуки со свежим свиным салом.
такие дела