Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао, что в переводе обозначает «Большой красный халат» утёсный китайский чай который производят на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи . Относится он к улунам (чаям сильной ферментации, обладающим интенсивным вкусом и ароматом). Получают Дахунпао из листа всего шести кустов, растущих недалеко от монастыря Тяньсинь. Возраст этих уникальных кустов составляет — 350 лет. Каждый год собирали не более 500 граммов чая, стоимость продукта достигала 685 тысяч долларов за килограмм. В 2006-м году весь урожай передали в китайский Национальный музей чая, на дальнейший сбор был объявлен мораторий. Однако с 80-х годов прошлого века материнские кусты стали размножать вегетативным способом. Получаемый с них чай так же называется «Большой красный халат», однако эксперты считают, что он не идет ни в какое сравнение с настоящим Дахунпао. По цвету высушенного листа чай бурый с бордовым и зелёным оттенками, имеет насыщенный, со сладким привкусом, вкус. При последующих заварках вкус, цвет и аромат чая изменяются: вначале насыщенный, с элементом терпкости, затем в нём проявляются более легкие, фруктовые оттенки. Цвет чайного настоя от тёмно-золотистого до насыщенно-янтарного.
Самый дорогой кофе в мире — «Kopi Luwak». Этот кофе производится в промышленных масштабах в Индонезии, на Филиппинах (где называется также «Капе Аламид»), в Южной Индии и во Вьетнаме. Kopi Luwak производится из зерен не какого-то уникального сорта, а, скорее, уникального пути который проходит этот кофе. «Kopi» по-индонезийски означает «кофе», а «Luwak» — это небольшой очень милый и маленький хищник, любящийся полакомиться спелыми плодами кофейного дерева, выбирая самые лучшие. Он переваривает окружающую кофейные зёрна мякоть и испражняет зёрнышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце. Благодаря этому процессу «Kopi Luwak», приобретают неповторимые вкус и аромат. Килограмм кофе, которое произвел лювак, стоит от 300 до 400 долларов.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.