У нас традиция - на Рождество печь торт «Поленница» , но в этом году из-за СД пришлось делать замену по ингредиентам. Получилось очень неплохо, поэтому делюсь рецептом.
1 стакан сметаны (200 г), 200 г масла, 1 стакан грецких орехов, 0,5 стакана мелко порезанных сухофруктов, 1 ч.л. соды без горки (загасить уксусом или лимонным соком).
Все смешать, замесить ячменной мукой (ушло ровно 500 г).
Раскатать жгутики диаметром 1-1,5 см, порезать на палочки по 8-10 см и печь при 180° до легкого подрумянивания.
По поводу муки: можно и полбяную, кому она подходит. Я также молола ячневую крупу на кофемолке и просеивала на мелком сите (отверстия 1 мм). Позже в продаже увидела ту, что на фото.
Крем:
2 стакана сметаны взбить миксером с 2 печеными яблоками. Можно яблоки заменить на сахарозаменители, но я лично их не использую.
Палочки укладывать как поленницу, и каждый слой поливать кремом.
Можно укладывать и порционно. Так даже красивее будет.
Приятного аппетита!
P.S. Сухофрукты, наверное, можно попробовать заменить ягодами.
+3 фото
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в Facebook, или в группе ВКонтакте!
Автор рецепта - Светлана Селянина