Найти в Дзене
Олег Петухов

Толма из айвы и яблок с бараньим фаршем.

Толма – целый класс блюд, которые готовятся по одному принципу. Мясной фарш во что-то заворачивается на манер голубцов – например, в капустные или виноградные листья. Бывает, что фаршем начиняют баклажаны, помидоры и даже яблоки. А дальше фарш «в оболочке» тушится до готовности. Нам ближе всего знакома толма в виноградных листьях, а вот толма из айвы – куда менее известная вариация на заданную тему.

Порции: 4

Калорийность: 280 ккал/100 г

Уровень сложности: 2

Подготовка: 30 мин

Приготовление: 1–1,5 ч

Праздничный

500 г довольно жирной баранины без костей

2 стакана бульона из баранины или говядины

800 г айвы

800 г крепких кисло-сладких яблок

60 г риса

1 луковица

300 г сливы ткемали

3–5 веточек кинзы

1–2 стручка острого зеленого перца

Соль

1. Баранину пропустите через мясорубку. Смешайте с рисом, добавьте мелко нарезанный лук, измельченный острый перец, зелень кинзы, посолите и хорошо перемешайте.

2. Яблоки и айву вымойте в холодной воде. Аккуратно срежьте верхушки и осторожно, чтобы не повредить мякоть, выньте сердцевину вместе с косточками. Наполните плоды фаршем и накройте срезанными шапочками. Выложите яблоки и айву рядами в неглубокую кастрюлю. Равномерно доложите в просветы между фруктами ткемали без косточек, затем влейте бульон. Накройте крышкой и тушите до готовности 1–1,5 часа.

Еда
6,93 млн интересуются