Толма – целый класс блюд, которые готовятся по одному принципу. Мясной фарш во что-то заворачивается на манер голубцов – например, в капустные или виноградные листья. Бывает, что фаршем начиняют баклажаны, помидоры и даже яблоки. А дальше фарш «в оболочке» тушится до готовности. Нам ближе всего знакома толма в виноградных листьях, а вот толма из айвы – куда менее известная вариация на заданную тему.
Порции: 4
Калорийность: 280 ккал/100 г
Уровень сложности: 2
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 1–1,5 ч
Праздничный
500 г довольно жирной баранины без костей
2 стакана бульона из баранины или говядины
800 г айвы
800 г крепких кисло-сладких яблок
60 г риса
1 луковица
300 г сливы ткемали
3–5 веточек кинзы
1–2 стручка острого зеленого перца
Соль
1. Баранину пропустите через мясорубку. Смешайте с рисом, добавьте мелко нарезанный лук, измельченный острый перец, зелень кинзы, посолите и хорошо перемешайте.
2. Яблоки и айву вымойте в холодной воде. Аккуратно срежьте верхушки и осторожно, чтобы не повредить мякоть, выньте сердцевину вместе с косточками. Наполните плоды фаршем и накройте срезанными шапочками. Выложите яблоки и айву рядами в неглубокую кастрюлю. Равномерно доложите в просветы между фруктами ткемали без косточек, затем влейте бульон. Накройте крышкой и тушите до готовности 1–1,5 часа.