Хочу рассказать про еще одно интересное вещество. Точнее, про несколько.
☝️Первое – альгиновая кислота. Знаете такую? Очень любопытная субстанция.
По сути, это – природный полимер, состоит из длинных цепей полиуроновых кислот. Именно она формирует волокна водорослей. Но не всех. Но об этом позже.
Альгиновая кислота:
- Обладает выраженной противоопухолевой активностью
- Снижает холестерин и липиды крови
- Улучшает усвоение питательных веществ
- Присоединяет к себе воду в объеме в 300 раз больше, чем она сама! И образует гелеподобную массу. Сама она не всасывается! Поэтому ее хорошо применять в программах снижения веса.
В галерее картинка молекулы альгиновой кислоты. Посмотрите как молекула альгинов кислоты похожа на крабика!
Растворимые соли - альгинаты (их более 100 видов, пр. - альгинат натрия) не просто безвредны, но и ооочень полезны – про них – в галерее
☝️И еще одно очень важное свойство альгиновой кислоты – сорбирует и выводит радионуклиды, то есть защищает от воздействия радиации!
Вопрос, где брать такую всесторонне полезную вещь?
Как вы уже поняли, основной источник – водоросли. ☝️НО далеко не все!Только БУРЫЕ водоросли - богатый источник альгиновой кислоты. В них содержится самый высокий % - до 35% в сухом остатке. Причем самая высокая концентрация – в 2 летней водоросли!
Типичный и главный представитель бурых Laminaria japonica. Это пищевая водоросль. НО, как очень часто случается в наше время, просто из продуктов питания мы не можем получить достаточное количество необходимых веществ. ☝️Для повышения концентрации и доступности альгиновой кислоты водоросль должна быть обработана особым образом.
Расскажите о своих отношениях с водорослями…. Любите, употребляете, какие?