К такому выводу пришли исследователи Международного агентства по изучению рака (IARC) совместно с представителями Оксфордского университета. Удалось установить, что пользу приносят не только лосось и тунец, как считалось ранее, но и другие, менее жирные, сорта рыбы. Внесение в рацион моллюсков, по мнению экспертов, не влияет на показатели здоровья. В 15-летнем научном эксперименте участвовали 476 160 добровольцев, чьи пищевые предпочтения строго фиксировались. За эти годы рак кишечника развился у 6291 испытуемого. О первых тревожных симптомах можно прочесть в статье.
Ученые пришли к выводу: люди, которые ели рыбу трижды в неделю, на 12% снизили риск развития онкозаболевания по сравнению с теми, кто употреблял рыбные продукты один раз в неделю. Рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые благотворно влияют на работу мозга, обменные процессы и здоровье кишечника. По мнению авторов исследования, жирные кислоты устраняют воспалительные процессы, способные перерасти в рак. Диетологи советуют разнообразить рыбные блюда клетчаткой и цельнозерновыми продуктами. Потребление красного мяса, фастфуда и сладостей, наоборот, следует сократить.
Результаты научного труда опубликованы в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology.
#doktorisrael #Рак Кишечника #диета #Рыба #научные исследования