Ниже приведен перечень рекомендаций, которые часто встречаются в и-нете, но по моему мнению совершенно бесполезны на практике.
1. Слишком высокое качество воды для браги. «Воду нужно пропускать через угольный фильтр, кипятить, использовать родниковую воду т. п.» - в 95% случаев это совершенно ни к чему. 5% относится к случаю, когда водопроводная вода однозначно отвратительного качества. Бдительность по качеству водопроводной воды нужно проявлять в июле-августе, когда вода зацветает на водоемах. Качество воды для браги – это второстепенный фактор, влияющий на качество самогона.
2. Инвертация сахара, т.е. приготовление сахарного сиропа, который затем разбавляется водой. Никогда этого не делал. Я даже ленюсь приготовить сироп при приготовлении настоек. По откликам людей на форумах самогонщиков нет никаких видимых результатов и положительных признаков от этой операции.
3. Фильтрование браги. Абсолютно бессмысленное занятие, так как брага через ткань практически не фильтруется. Аккуратно снять с естественного осадка – это обязательно.
4. Перегонка браги через сухопарники. Если самогон будет перегоняться еще раз, то лучше сконцентрироваться на второй перегонке и не увеличивать время перегонки браги за счет установки сухопарников.
5. Установка водяного затвора для сахарной браги. Никогда не ставил водяных затворов. Обычно у меня брага стоит 7-10 дней, иногда 14. Затем брага отстаивается-осветляется в 30 литровых пластиковых баклажках из-под пива в течение 2-4 недель. Сверху неплотно надета крышка, чтобы газы могли свободно выходить. Какого-либо уксусного запашка и прочих неприятностей никогда не замечалось. Кроме того, в инструкции к Турбо-дрожжам С48/D48 четко указывается – брага должна играть без водяного затвора.
6. Предварительное растворение хлебопекарных дрожжей в теплой воде перед их внесением в раствор сахар-вода. Считается, что дрожжи должны «ожить». По моему разумению они прекрасно «оживают» и в сахарном растворе, никакой разницы в процессе последующего брожения браги я не замечал. Это теоретического положение взято, скорее всего, из практики хлебопекарного производства, которое не имеет смысла для сахарной браги.
7. Отбор хвостов крепостью ниже 40*. Скорость дистилляции падает в два раза. В разы повышается содержание сивушных масел, и резко снижается содержание этилового спирта. Напрасная трата времени. Особенно учитывая низкую стоимость сахара. Оно вам надо?
8. Дробное внесение сахара в брагу. Для сахарной браги и хлебопекарных дрожжей это положение не работает. Проверено мною лично и есть аналогичные отзывы других людей. Подробности в этой статье.
Лишние телодвижения при подготовке и перегонке браги
8 февраля 20208 фев 2020
4786
2 мин
45