Раньше, я всегда покупала батоны в магазине, и никак не могла собраться испечь их сама. Ну вот, наконец то решилась, и попробовала испечь батоны по маминому рецепту. Батоны получились очень вкусными, мягкими, воздушными, с ароматным запахом, который разносится по всей кухне. Признаться, не ожидала, что батоны получатся такими удачными. Домашние были в восторге. Батоны улетают на ура. В общем, дети кладут на батоны всё, что вздумается или имеется в холодильнике, ветчину, сыр, огурчики и т. д. Пекутся батоны очень быстро, да и никаких замысловатых ингредиентов не требуется.
Делюсь рецептом с Вами !
Готовлю опару :
Беру немного тёплой воды, высыпаю сахар, дрожжи. Убираю в теплое место до образования пенной шапки.
В большую миску наливаю кефир, разведённый пополам с тёплой водой .
Выливаю опару и всё тщательно перемешиваю.
Добавляю сахар, соль, растительное масло.
Просеиваю муку.
Муку обязательно нужно просеять. Она насыщается воздухом и выпечка получается пышнее.
Добавляю муку маленькими порциями.
Замешиваю мягкое, эластичное тесто.
Накрываю пищевой плёнкой и ставлю в тёплое место на 1,5 часа. Тесто увеличилось как минимум вдвое.
Тесто готово.
Стол смазываю растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Выкладываю тесто на рабочий стол.
Делю его на две части. Смазываю руки растительным маслом и формирую батон руками.
Беру вторую часть и так же формирую второй батон.
Батон кладу на подготовленный противень швом вниз.
С верху делаю ножом несколько косых надрезов.
Ставлю в теплое место на расстойку на 30 минут.
Для получения красивой поджаристой корочки можно смазать яйцом перед запеканием. Можно не смазывать, корочка получиться светлее. По желанию можно посыпать маком или кунжутом.
Как батоны подошли ставлю в разогретую духовку. Выпекаю при температуре 180-200 гр. 25-30 минут.
Батоны готовы.
Выпеченные горячие батоны смазываю растительным маслом.
Ингредиенты :
- Кефир -1 стакан.
- Вода - 1 стакан.
- Дрожжи - 20 гр.
- Сахар - 1,2 ст. лож.
- Соль - 1 ст. лож.
- Масло растительное - 4 ст. лож.
- Мука - 900 гр.
- Мак - по вкусу.