Найти тему
Наука и образование

Вода способна сохранять негативную информацию: правда или ложь?

Распространенным является мнение о том, что вода способна сохранять информацию и изменять свою структуру под воздействием окружающей среды, а "структурированная вода" оказывает на организм человека определенное воздействие (положительное или негативное).

Широко известными являются эксперименты японского исследователя Масару Эмото, который фотографировал кристаллы воды. Он помещал в чашку Петри каплю воды, воздействовал на нее с помощью разных слов (негативного или позитивного характера), классической музыки, тяжелого рока, далее подвергал воду быстрой заморозке в течение 2 часов и затем фотографировал кристаллы с помощью микроскопа.

Кристаллы воды под воздействием слова "Спасибо" в исследовании  Масару Эмото
Кристаллы воды под воздействием слова "Спасибо" в исследовании Масару Эмото
Кристаллы воды под воздействием фразы "Я тебя ненавижу"
Кристаллы воды под воздействием фразы "Я тебя ненавижу"

На основании этих исследований он сделал вывод о том, что вода способна сохранять информацию: положительные слова и мысли, гармоничные мелодии формируют "красивые" и симметричные рисунки, а негативные - бесформенные и "уродливые". В 1999 году Масару Эмото опубликовал свою книгу "Послание воды", где представил основные выводы. При этом его работы не были опубликованы ни в одном из научных журналов и не были признаны научным сообществом.

Джеймс Рэнди В 2003 году, основатель одноименного Фонда Джеймса Рэнди, который занимался научной проверкой "паранормальных явлений" предложил Эмото Масару миллион долларов, если результаты его исследований будут подтверждены с помощью двойного слепого метода ( при котором все участники пребывают в неведении о важных деталях эксперимента, пока он не закончится). Но ответа не последовало.

Что же говорит наука по поводу структурированной воды? Способна ли вода к структурированию и оказывает ли она на организм воздействие?

Вода действительно способна к структурированию, но только на её поверхности и на довольно краткое время. При этом структура очень нестабильна. Она легко разрушается при нагревании до 30 градусов и при взбалтывании или перемешивании, при этом вода становится полностью аморфной.

Поступая в организм человека "структурированная вода" практически мгновенно становится аморфной и какого-либо отрицательного или положительного воздействия на организм она оказать не сможет!

Подписывайтесь на канал и вы увидите новые статьи первыми!