Найти тему
Посад

Я перестала брать семена из покупных перцев. Объясняю, почему.

Добрый день, дорогие друзья, читатели и подписчики канала Посад!

В магазинах продаются очень красивые крупные яркие и сочные перцы. И, хотя они чаще всего гибриды, семена из них можно совершенно спокойно брать для выращивания в собственном огороде.

Почему я пишу про семена из перцев, купленных в продуктовом магазине? Ведь есть специальные сортовые семена для садоводов?
Дело в том, что перцы вообще очень туго всходят. А семена из пакетиков могут к тому же быть старыми. У меня был случай, когда не взошло ни одно семечко из пакетика. А сроки посадки уходят. Семена из магазинных перцев всходят достаточно дружно и дают обычно неплохой урожай. И садоводы этим пользуются.

Они, как правило, дружно всходят в отличие от семян из пакетиков, дают мощные растения и крупные плоды с толстыми стенками.

Мой октябрьский урожай. Жалко таких красавцев сушить, но что поделаешь.
Мой октябрьский урожай. Жалко таких красавцев сушить, но что поделаешь.

Одно время я тоже брала семена из покупных перцев и была довольна результатом. Растения не капризничали, смиренно переносили капризы погоды и практически не болели.

У меня вырастали не только жёлтые и красные перцы, повторяющие родительские признаки, но и красивые разноцветные плоды с красивыми переходами цвета, хоть натюрморты с них пиши, а не в лечо отправляй. Самый крупный экземпляр достигал 300 г. Это мой рекорд.

Самый большой экземпляр. Еле влез в двухлитровую кастрюлю (сзади стоит).
Самый большой экземпляр. Еле влез в двухлитровую кастрюлю (сзади стоит).

И, несмотря на все положительные стороны, я отказалась от выращивания рассады из магазинных перцев. Почему? Сейчас объясню.

Перцы, продаваемые в магазине – это, как правило, гибриды голландской селекции. И дело совсем не в том, что из гибридных семян вырастает непонятно что. В случае с перцами этого можно не опасаться. Вырастает то, что сеяли.

Но есть одно но. Голландские гибриды в отличие от болгарских перцев нельзя снимать зелёными, каких бы гигантских размеров они не достигли.

Замечательные перцы. Но о-о-очень долго ждать.
Замечательные перцы. Но о-о-очень долго ждать.

Надо дождаться, чтобы на плоде появился хотя бы мазок конечного цвета. В сорванном виде эти перцы не дозревают, остаются трава-травой. Но и это не главное.

Дело в том, что выгребая из покупного перца семена, мы не знаем, какого он срока созревания, раннего или позднего. И в свете того, что эти перцы нельзя снимать недозревшими, это важно.

Ладно ещё, если перец среднего срока созревания. В Средней полосе он успеет окраситься на корню.

А у меня в прошлом году всё вышло совсем плохо. Мало того, что июль был на редкость холодным и дождливым. Перцы, выращенные из магазинных плодов, оказались поздними.

Пришлось сушить.
Пришлось сушить.

Когда пришла пора делать заготовки, пришлось выкручиваться болгарскими, которые я тоже выращивала из своих семян.

А роскошные крупные голландские перцы созрели к октябрю, когда они уже никому даром не нужны и глаза на заготовки уже не глядят. Пришлось сушить, благо перец очень хорошо усушивается.

Вот так они усохли.
Вот так они усохли.

Теперь я для себя решила, что буду создавать свой семенной фонд перцев, чтобы больше не было таких неожиданностей.

Во-первых, для нашей полосы предпочтительнее ранние перцы.

Во-вторых, буду покупать семена болгарских перцев и непременно сортов. А от понравившихся буду оставлять семена. Благо у перцев их собрать не сложно.

Вывод: из покупных перцев семена брать можно, урожай будет. Но вот когда - никто не знает.

Всего вам доброго! До встречи на канале Посад!

Еда
6,93 млн интересуются