Найти в Дзене
Чучелка

Сладкий хлеб (sweet bread) для ХП

Я очень много переела хлеба. Всякого. Тем более из ХП. Многое перепробовано, что-то забраковано, что-то перекроено и иногда (именно иногда. часто это быть не может))) некоторые рецепты "выстреливают". Вот, нравятся! Добротно, универсально, тонко. Этот хлеб, несмотря на свою простоту, очень меня впечатлил. Своей сдобно-куличной ароматной мякотью, ненавязчивостью, некрошливостью. Но самое главное в его исполнении - ТЕХНОЛОГИЯ!! Будете отступать от технологии - ухи оболтаю, как говорила моя бабушка!)))

Большая буханка (на 545гр муки):

молоко топленое 280гр
яйцо (без скорлупы) 50гр
мука высшего сорта, хорошая, хлебная  545гр
сахар 50-60гр (как любите)
соль 2 ч.л.
масло сливочное (лучше - топленое сливочное) 35гр
цедра 1 среднего апельсина
дрожжи сухие или прессованные  2ч.л. или 20гр соответственно

Небольшая буханка (на 400гр муки):

яйцо (без скорлупы) - 37 гр
мука высшего сорта, хорошая, хлебная - 400 гр
сахар 37-44 гр (как любите: поумеренней или послаще)
соль 1,5 ч.л.
масло сливочное (лучше - топленое сливочное)- 26 гр
цедра 3/4 среднего апельсина
дрожжи сухие или прессованные 1,5 ч.л. или 15 гр
молоко топленое 205 гр

Для обладателей печей типа Панасоник - лучше делить рецепт исходя из 400гр муки примерно, ибо уйдет в стратосферу - буханка реально большая (видите сами по количеству ингредиентов) и поднимается феерически))... У меня двухмешалочная хлебопечь Зоджируши на реально большую буханку и вот там этот хлеб периодически упирается в крышку, вылезая из ведра (по форме куска видно))). Для пробы, наверное, рецепт и на 2 можно поделить. Топленое молоко можно заменить и обычным, цедру апельсина - цедрой лимона, но апельсиновая интереснее звучит.

-2

Еда
6,93 млн интересуются