Мы живем территориально в самой большой стране на планете. У нас огромные природные ресурсы. Россия обладает миллионами гектаров земли. И здесь проживает всего лишь 2% населения Земли.
А на прилавках магазинов- молоко без молока, кофе без кофе, сливочное масло- из пальмового....
Сельское хозяйство вроде бы хорошо развито. Сотни ферм с крупным рогатым скотом и производством молочных продуктов. Но почему-то молоко, сыры, творог, кефир, йогурт....да все молочные продукты- с заменителем молочного жира! Сегодня поставила себе задачу- пройтись по магазинам и найти натуральные продукты. По недавно принятому закону производитель обязан указывать есть ли в продукте заменители, а в магазинах должны указывать на ценниках "БЗМЖ" или "СЗМЖ"- ведь так покупателям легче определить "натуральность" продукта. Беру первое что бросилось на глаза- творожное зерно в сливках от известного бренда. Реклама нам вещает о любимом лакомстве Мурзика. Смотрим состав- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира. Получается это не продукт из молока, а продукт с содержанием молока. Очень странное определение. Сыр. Когда начала читать в составе описание всего, что в него входит - просто расхотелось даже пробовать.... И так практически с каждым продуктом из молока. Это продукты с содержанием молока......
Но ведь в России есть же коровы, молочные фермы, куда девается все молоко?! Не хватает на всех? Но ведь где-то же должны быть не молокосодержащие продукты, а Молочные? Почему наша огромная страна не может себя прокормить без пальмового масла?
Отыскать шоколад оказалось еще более невозможным, чем молочку из молока. Ну ладно, какао бобы у нас не растут....
Найти продукты, в которых не содержатся растительные масла- не удалось. В основном под "растительными маслами" подразумевают пальмовое. О вреде или пользе пальмового масла говорят давно. Одни находят витамины, другие трансжиры. А мне достаточно знать, что температура плавления молочного жира, сливочного масла и масла какао - около 30 градусов. Температура плавления пальмового масла- 40 градусов. Это уже говорит о том, что каким бы полезным возможно не являлось бы пальмовое масло, оно просто не может расплавляться в нашем организме.
Видимо за натуральными продуктами буду и дальше ходить не в магазин, а на фермерские рынки....