О питании, добавках, витаминах мы слышим и читаем на каждом углу.
С популярностью здорового образа жизни, появилось множество информации о том, что полезно, что нет, что надо употреблять.
И период беременности, не исключение.
Все вы, наверное, читали о важности сбалансированного питания в период вынашивания малыша. И доля смысла в этом есть. Но...
Оценить эффект того или иного продукта очень тяжело. Такие исследования требуют финансирования, да и большинство продуктов сложны на молекулярном уровне.
У каждого свой организм, обменные процессы протекают по-разному, поэтому и усваиваем мы всё неодинаково. Кто-то набирает вес от одного взгляда на еду, а кто-то есть за двоих и остаётся худым.
Поэтому, нельзя всех обобщать.
Но, существует две пищевые добавки, о которых стоит знать, особенно беременным. Потому что именно в отношении них, имеется достаточное количество данных, чтобы говорить о влиянии на внутриутробное развитие мозга ребёнка.
Это:
Фолиевая кислота и Омега-3.
Фолиевую кислоту необходимо принимать ещё в период зачатия.
А омега жирные кислоты являются компонентами мембран, которые формируют нейроны мозга.
Но, не нужно скорее бежать в аптеку за витаминами. Достаточно включить в свой рацион рыбу, особенно жирную.
Беременным женщинам рекомендуется есть 340 грамм в неделю.
Какую рыбу лучше употреблять?
Лосось, треску, пикшу, сардины.
Зацикливаться на питании не стоит. Дефицит омега-3, встречается нечасто. Но в ваших силах внести эту небольшую лепту в развитии малыша.