Найти тему
Сбоку припёка

Аппетитные формы Ciriola romana - итальянского хлеба каменщиков

История хлебопечения - это история жизни на земле. Старинные рецепты невероятно волнующие, повторить их в точности - словно слетать на машине времени в прошлое и вернуться с сувениром.

Ну, как дедушка в детстве ездил в санаторий по путевке от парткома, и вот тебе, внучка, привез! Привез печеньки из буфета, не как в магазине, другие.
Или вот тебе шоколадная медалька из Беларуссии.
Посылка с яблоками от тети. Запах фанерного ящика в сургуче и кислых яблочек, съешь одно - скажу, куда гуси улетели… Каково попробовать те же печеньки спустя лет тридцать?

А если поискать, что можно испечь в домашней духовке, почитать, какая пшеница растет в Италии и найти похожую в России, можно восстановить рецепт и испечь хлеб булочкой - чириолу. Вывести такую же пшеничную закваску, разогреть печку...

И как будто итальянское утро. Солнце поднимается, скоро жара. В Италии всегда жара, еще с античных времен стоит. А те же античные строители, один краше другого, спешат, пока солнце не разогрелось до полуденного, построить Рим.

Раньше строителей поднимаются только пекари. Разогревать печи, месить тесто приходится затемно: к обеду люди проголодаются, а хлеб на закваске за час не приготовить.

Достаточно ли разогрета печка, проверить проще простого: на раскаленный камень сажали хлебное тесто в форме маленьких булочек. Смотрели, как быстро пропекались, как раскрывались. И - чего добру пропадать? - продавали их спешившим на работу каменщикам и строителям, не успевшим позавтракать дома.

Что может быть лучше горячего хлеба на завтрак?

  • а если разломить и сунуть в него вяленого мяса?
  • маслинку?
  • макнуть в оливковое масло?
  • а козий сыр?

Сколько не читаю старые книги и современные статьи про формовку Ciriola romana, особо говорится о правильной лепке этих смешных ушастых булочек. И все исследователи хором пишут: в форме пшеничного зерна.

Еще раз: простые южные трудяги с каменоломен античных времен покупают себе завтрак. Сколько из них разглядывало форму пшеничного зернышка?

Все же кажется мне, нравы строителей были попроще, чем у ботаников, верно?... А пекарь, который вылепил их первым, наверняка озолотился...

Еда
6,93 млн интересуются