У меня совсем не кулинарный блог, но не смогла удержаться и расскажу про чудесное праздничное блюдо к Рождеству.
Еще перед Новым годом купили мясо кролика, но в новогодней суете решили отложить его приготовление. На ночь оставила размораживаться (так как была целая тушка, поленилась сразу разрезать).
После разморозки я помыла, отделила плёночки и разрезала тушку кролика на небольшие кусочки. И замочила в молоке с солью (почти литр молока на это ушёл). Выставила кастрюлю на балкон на целый день, до вечера.
Прежде я и не предполагала, что кролик - это так вкусно! Намного отступлю от темы. Раньше мне приходилось готовить кролика, но, видимо, опыта в кулинарии было не достаточно. И вообще тогда другие цели были: не праздничный ужин организовать, а диетическое питание ребёнку обеспечить, когда появилась аллергия в виде высыпания на коже, но никак не удавалось установить причину. Врачи советовали крольчатину в качестве диетического питания годовалому ребёнку.
Тогда я, по наивности полагая, что любое мясо можно отварить. Так и делала, и кормила отварной крольчатиной ребёнка, и сама ела, что оставалось у сына недоеденным. Предварительно не вымачивала.
Через некоторое время я уже видеть не могла это мясо, так как у мяса кролика, так как оно имеет специфический запах. На тот момент я нашла более нейтральный и привычный вариант - диетическое мясо индейки.
А тут муж приносит к празднику целую тушку кролика. Что с ней делать?
Знакомый охотник поделился со мной хитростью, которой я поделилась с вами: вымачивать мясо лучше не в воде, а в молоке с ложкой соли. Тогда и запах неприятный пропадает, и само мясо становится мягки м нежным. Замачивать нужно хотя бы 4 часа.
Также понадобится сметанный соус, в котором будет готовиться мясо.
Итак, сметанный соус: 100 гр. сметаны, головка чеснока, две луковицы (потереть на тёрке). Можно в «соус» добавить приправу для мяса. Все перемешать. Соус готов.
Готовить я собиралась в рукаве в духовке. Но прежде чем поставить кролика в духовку, обжарила мясо на плите до золотистой корочки на сильном огне, а затем переложила куски мяса в рукав для запекания.
В духовке готовить нужно при температуре 150-170 градусов (не более!) час - полтора.
Блюдо готово! Выкладываем на большое блюдо и подаём к столу. Мы успели к праздничному ужину.