Найти тему
Discovery Channel

Как придумали Фанту и при чём здесь нацисты?

«История происхождения напитка уходит ко Второй Мировой войне», – скромно сообщает сайт coca-colajourney.co.nz. О связи самого жизнерадостного напитка с нацистами обычно стараются не упоминать, но переписать историю не получится. Происхождение Fanta плотно связано с бизнесом компании Coca-Cola в Германии. Даже бомбардировки союзных войск во время Второй Мировой не отвернули немцев от любимого напитка, который, несмотря на американские корни, они всегда считали своим родным.

Название Fanta происходит от немецкого Fantasie – фантастика, фантазия, выдумка. Напиток придумали и запустили в производство во время войны. Газировка поддерживала сильный бренд Coca-Cola в Европе. Fanta очень быстро стала самым популярным безалкогольным напитком Германии – ее пили как заводские рабочие, так и чиновники рейхстага. В теории напиток состоял из фруктов, но к концу войны в стране начались серьезные проблемы с ресурсами. В ход шли не самые аппетитные ингредиенты – яблочные волокна, пюре из сидра и сыворотки, разные побочные продукты.

Когда Гитлер вошел в Австрию, Coca-Cola уже около десяти лет имела заводы в Германии. На них производили колу, которую изобрел в 1886 году доктор Джон Стит Пембертон и продавал его в одной из аптек города Атланта. Пембертон страдал от ранений времен гражданской войны и пытался найти альтернативное обезболивающее. Кока-кола изначально готовилась им из листа коки и ореха колы.

Не секрет, что листья коки также используются для изготовления кокаина. Возможно, этим обусловлен быстрый рост популярности напитка – в 1895 году генеральный директор компании рассказывал о присутствии представительств Coca-Cola в каждом штате США. В 1920 открылся первый в Европе завод (Франция) по производству напитка, а к 1929 году кола разливалась и пилась в Германии.

Coca-Cola выступала спонсором Олимпийских игр в Берлине в 1936 году. Существовали даже баннеры, на которых логотип компании соседствовал со свастикой. Coca-Cola не видела проблем в сотрудничестве с гитлеровской Германией. Поэтому вторжение Гитлера в Европу в 1939 никак не повлияло на поставки сиропа и расходного материала на завод Coca-Cola в Германии. Ходят легенды, что в архивах компании есть фотографии немецких военачальников с бутылочкой колы, и что Гитлер любил выпить флагманского напитка под какой-нибудь американский фильм.

Но в 1941 году Япония атаковала Перл-Харбор, что знаменовало вступление США во Вторую Мировую войну. Головной офис Coca-Cola прервал связь с офисом в Германии и приостановил поставку ароматизатора, который был главным секретным компонентом для производства сиропа Coca-Cola. Это поставило немецкий офис на грань краха. Так появилась идея создания альтернативного напитка специально для немецкого рынка. Химики компании на основе остатков от других пищевых производств создали рецепт, по которому сварили напиток, спасший Coca-Cola GmbH.

Продажи Fanta росли во время войны. Основная заслуга в том, что компания осталась на плаву, принадлежит директору завода Киту Максу. По одной из легенд, когда освободительная американская армия вошла в Германию летом 1945 года, солдаты обнаружили Кита в помещениях разбомбленного завода, все еще разливающего Fanta.

Кит вернулся в США героем, сохранившим компанию, и вскоре возглавил команду Coca-Cola Europe. В апреле 1955 года компания снова представила Fanta с новым рецептом – она превратилась в напиток со вкусом апельсина. А сейчас Fanta – второй по размерам бренд в мире среди безалкогольных напитков.

Еда
6,93 млн интересуются