Найти тему
DiDinfo

Мерджимек чорбасы - или чего вам никогда не предложат в "all inclusive"

Когда-то я, как и большинство наших сограждан, страшно радовалась возможности беззаботно и "по-тюленьи" провести недельку или хотя бы выходные в турецких отелях с системой "всё включено". Но уже после первых 3-4 поездок нам с супругом стало грустно-скучно (а мне еще и невкусно), так что желание моря, солнца и пляжа мы компенсировали простой арендой посуточных квартир или номеров в городских отелях + обязательный автомобиль, чтобы не быть привязанным к одному месту.

-2

И обычная Турция ожила, заиграла новыми яркими красками, из безликой превратилась в озорную, говорливую, суетливую, гостеприимную и хитроватую "восточную тётушку", которая обязательно расцелует тебя при встрече, даже если видит первый раз; которая обязательно попробует тебя надуть в любой лавочке и даже огромном мегамолле, но если ты её схватишь за руку рассмеётся, извинится и сторицей компенсирует тебе потраченные деньги и испорченное настроение.

-3

Она обожает вкусно есть, она любит готовить и делает это частенько прямо на твоих глазах, подмигивая и заохочивая тебя к записыванию рецептов. Она будет тебе признательна, если ты, уважая её обычаи, будешь снимать обувь при входе в дом и наденешь длинное платье, чтобы не смущать мужчин в семье, но главное - соседей! Она поделится с тобой самыми сокровенными секретами своей семьи и своего рода, а если речь идёт о рецептах, то ими - в первую очередь.

-4

Сегодня и я с вами хочу поделиться одним из таких рецептов, который случайно всплыл в комментариях: волшебно вкусным супом мерджимек чорбасы с мятой.

-5

Откровенно говоря, общего рецепта (или классического) у этого супа нет. Как нет у нас общего рецепта борща, сколько бы не скрещивали по этому поводу копья в комментариях. Кстати, турки толерантнее нас, они ВСЕГДА признают право на твой рецепт, не спорят, а молча записывают и обязательно пробуют приготовить. Для них правда не в авторстве и своём апломбе, а в том, чтобы их СЕМЬЕ было вкусно. Так почему не попробовать новенькое?

-6

Мой (точнее, самый вкусный) мерджимек чорбасы я "подсняла" в Стамбуле, в одной из кофеен на улице Истикляль, которая берет свое начало на площади Таксим. Рецепт чуть-чуть изменила (ориентируясь на вкусы своей семьи), но для вас пишу его так, как мне продиктовали турки. На 3-х литровую кастрюлю я обычно беру:

  • 2 литра куриного бульона, приготовленного заранее (иногда использую просто картофельный отвар со сливочным маслом)
  • 1 упаковку (это 2 неполных стакана) красной чечевицы
  • 1 крупную луковицу
  • 1 среднюю морковку
  • 2 ст.л. томатов, консервированных в своём соку и пробитых блендером (достаёте помидорину, капаете чуть-чуть сока и пробиваете)
  • 2 ст.л. лютеницы (турецкого аналога в Москве не достать)
  • 1/2 ст.л. аджики острой
  • 2 ст.л. муки (с горкой)
  • Растительное и сливочное масло в равных пропорциях для обжарки
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу
  • Отдельно смешиваю: 3 ст.л. сливочного или топленого масла с 1 ст.л. сухой мяты, 1 ч.л. тимьяна (или зиры, смотря что есть под рукой), 2 ч.л. молотой паприки. Смесь заранее прогреваем на сковороде в течение 2 минут и остывшую процеживаем через сито. Охлаждаем в холодильнике. Этой пастой (будет консистенция топленого масла) мы заправим суп в самом конце.

Бульона или овощного отвара берите с запасом, ибо я не знаю, какой густоты суп вы любите.

Для приготовления этого супа я пользуюсь казанком, так как кастрюли с толстым дном нужного для первых блюд объема у меня нет. На дно казанка я кладу столовую ложку сливочного масла, вливаю чуток растительного и обжариваю на смеси масел до прозрачного состояния лук. если зазеваетесь и пережарите - не страшно. Некоторые турчанки даже специально делают коричневый лук.

Добавляете к луку муку и делаете классический РУ - жарите муку в масле до орехового аромата и кремового цвета. теперь добавьте еще чуточку растительного масла и кладите в казанок натёртую морковь, помидорный морс, аджику и лютеницу и жарьте еще пару-тройку минут.

Теперь можно добавить промытую чечевицу и залить всё бульоном. Сначала влейте бульон по рецепту, потом разбавите, если захотите. Одновременно с закипанием чечевицы суп можно досолить и поперчить.

Варим всё под крышкой на среднем огне минут 20-30 до полной мягкости чечевицы. Если соберетесь варить из зеленой чечевицы, то она будет развариваться около 50 минут.

Пока чечевица варится, приготовьте и остудите в морозильнике заправку. Если вы уверены в том, что суп будет съеден за один раз, то заправку добавите в готовый суп в самом конце, если же надо суп рассчитать на 2 дня, то лучше добавить заправку в каждую тарелку, как мы добавляем сметану.

Осталось пробить готовый суп блендером до состояния крем-супа, разлить по пиалкам, добавить масляную заправку и вручить каждому едоку по четвертушке лимона. Каждый гость обязательно подкисляет лимоном свою порцию по вкусу.

Если вы сегодня "богатый турок")), то вы можете подать с шиком к супу натёртый на мелкой терке пармезан. Если вы угощаете супом детей и женщин можете подать к супу чистый йогурт, который тоже кладут в свои тарелки. Если вы решили, что вам сегодня не целоваться, то можно натереть на терке пару зубчиков чеснока, смешать его с нарезанной петрушкой и подать на отдельном блюдечке - турецкие мужчины очень любят такую приправу...

Словом, вкусно будет всем.

Искренне рекомендую!

Еда
6,23 млн интересуются