Вот и наступил сочельник- вечер перед великим православным праздником Рождеством Христовым! В ночь с 6 на 7 января во всех храмах будет проведена божественная литургия. А уже днём седьмого числа все те кто соблюдал рождественский пост будут разговляться! Что же обычно должно присутствовать на таком обеде?
Кутья
Одно из традионных блюд такого стола. Как и пасхальная она имеет тот же рецепт. Считалось что чем богаче приготовлена кутья ,тем плодотворнее будет предстоящий год!
рецепт кутьи:
- рис или зерна пшеницы
- мед
- сухофрукты, орехи, изюм, курага
Постную кашу отварить на воде до готовности, добавить мёд орехи, сухофрукты.
Рождественская птица
Мясные блюда на рождественском столе являются особым лакомством после поста. Почему именно птица? Потому что она не такая жирная как свинина. После длительного воздержания от животной пищи не стоит перегружать организм.
Птица может быть разной- гусь или курица, кто то предпочитает куропатку. Приготовить мясо каждый может на своё усмотрение- потушить или запечь с овощами.
Холодец
Холодец тоже являлся издревле частью праздничного стола на Рождество. Его подавали с домашней горчицей или хоеновиной.
Рождественский пирог
Пироги всегда ломили столы в день окончание поста. Это были пироги с курицей , пироги с рыбой и капустой, а так же сладкие пироги и пирожки!
В настоящее время современные семьи пекут праздничные торты или традионные блины с разным изобилием начинок.
Рождество это светлый праздник! Не забудьте поздравить своих родных и близких! И если вы держали пост помните, что не стоит сразу кушать очень жирную пищу!