Приветствую всех, друзья!
Шаурма - традиционный представитель фаст-фуда. За последние 8-10 лет она полностью заполонила Россию. Даже в регионах кучи ларьков с шавермой и они не уходят в убыток. Почему? Всё просто. Дело в том, что шарма - лёгкий и быстрый в приготовлении, а также очень питательный продукт. Шаверма - это своеобразный салат, только завёрнут он в лаваш или подаётся в пите.
Многие люди любят шаурму, но знаете ли Вы происхождение блюда, которое так часто кушаете на бегу
Сегодня я попробую ответить на некоторые вопросы, связанные с популярным фаст-фудом, такие как:
- Зарождение шавермы. Где, как и когда она появилась?
- Первоначальный состав шавермы
- Чем шаурма, которую готовят представители восточных стран от нашей, уже ставшей традиционной?
Шаурма, шаверма, она же шаварма и донер-кебаб, вероятно, турецкого происхождения, однако несомненно то, что блюдо дальневосточное. Интересно также и то, что гирос по своему составу очень похож на шаверму, однако пришло к нам это слово (ну и, соответственно, блюдо) из Греции. Есть версия, что первая шаверма появилась в Дамаске (около X века нашей эры), однако состояла она только из мяса. Учитывая условия обитания сирийцев (пустынные районы) такое развитие событий вполне возможно, ведь выращивать зерновые культуры в таких условиях очень тяжело.
Как я уже сказал выше, изначально, вероятно, шаверма состояла только из мяса. Однако со временем, к нам перекочевала традиционная турецкая шаверма (донер-кебаб), так вот она почти не отличается от традиционной, за исключением соусов, которые, кстати, в ряде стран, значительно разнятся. Интересно также и то, что некоторые народы применяют в качестве наполнителя не курицу, баранину, телятину или даже свинину. а индюшатину!
Исходя из вышеперечисленного, подытожу, что шаверма - традиционное блюдо многих народностей мира, состав который не меняется уже многие столетия, тем не менее шаурма остаётся такой же вкусной и питательной.
Спасибо, что дочитали эту статью! Если она Вам понравилась, ставьте "нравится" и подписывайтесь на канал. Так Вы ускорите выпуск новых интересных материалов. До новых встреч и удачи, дорогие друзья!