Раклет - национальное швейцарское блюдо. Но для того, чтобы его попробовать, оказывается, не обязательно ехать в Швейцарию. Мы увидели, как его предлагают на одной из рождественских ярмарок Москвы.
Делают его прямо у Вас на глазах. Включают "лампу", которая начинает плавить сыр. Если не ошибаюсь, это приспособление для жарки сыра называется раклетница. А пока сыр плавится, идет пузырьками и начинает немного закипать, подготавливают то, с чем его подают, аккуратно раскладывая на тарелочку.
Так интересно наблюдать за процессом приготовления. Подплавленный сыр медленно и тягуче под давлением ножа сползает в тарелку. Наблюдая за этой картиной, ты уже хочешь побыстрее его съесть.
Мы решили попробовать два вида раклета. Один был классический, второй - с вареньем. Подавали и тот и другой с ломтиками мяса типа хамона, рукколой и ломтиками картошки. А отличаются они лишь тем, что один подают с вареньем, а другой с маринованными хрустящими огурчиками и чесноком. Нам оба вида понравились.
Порция не очень большая, но за счет того, что сыр жирный, пахучий и очень сытный, то голодным никто не останется. Стоит это удовольствие 350 р. Не дешево, но и не дорого. Да и в той же Швейцарии вряд ли удастся попробовать это блюдо дешевле 5 евро.
Если увидите на московских рождественских ярмарках раклет, то обязательно попробуйте. Мы повстречали его на Средневековой ярмарке в Новокосино (подробнее про ярмарку здесь). Ну и, конечно, если не за рулем, то с глинтвейном просто превосходно сочетается.
А Вы пробовали раклет? Понравился Вам его вкус?
Ставьте лайк, если статья понравилась. Это важно для развития канала.
Подписывайтесь на канал, не пропускайте новые интересные публикации.