Найти тему
Корица

Хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински, еще их называют имерули. Очень вкусные лепешки с сыром. Безусловно, настоящие имерули готовят только в Грузии и исключительно с имеретинским сыром, но Грузия далеко, имеретинский сыр недоступен, поэтому будем приспосабливаться к нашим реалиям и приготовим имерули с тем сыром, который нам больше нравится, ну или есть в холодильнике), у меня всегда несколько сыров.

Нам понадобится:

Кефир - 0,5 литра

Сода- чайная ложка

Соль - щепотка

Сахар - 1 столовая ложка

Масло растительное- 2 столовые ложки

Мука - 500-700 грамм (нужно смотреть по консистенции теста, если жидковато-добавить муку)

Сыр(сулугуни, адыгейский, моцарелла или любой, какой нравится) - примерно 700 грамм

Масло сливочное (растопленное) для смазывания готовых хачапури - 100 грамм

Для начала нальем кефир в подходящую емкость и добавим соду, размешаем и пусть постоит минут 30. Сода вступит в реакцию с кислым кефиром и начнет немного пузырится.

Пока кефир с содой отдыхают, натрем сыр на крупной терке.

Через пол часа добавим к кефиру все остальные ингредиенты и замесим некрутое тесто.

-2

Разделим тесто на 6-8 кусочков. От размера кусочков будет зависеть размер будущих хачапури.

Руками размять кусочек в небольшую лепешку и положить в центр немного натертого сыра

-3

Не старайтесь сделать лепешку тонкой, пусть будет толстенькая, потом меньше шансов, что порвется

Защипываем края, приподнимая к центру

-4

Переворачиваем швом вниз и аккуратно, не сильно надавливая, прокатываем скалкой

-5

Можно и просто пальчиками разровнять, не обязательно скалкой

Теперь кладем наш имерулик на горячую сухую сковороду и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.

Готовый имерули перекладываем на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом.

В горячем виде они прекрасны!

-6

Приятного аппетита!