Хачапури по-имеретински, еще их называют имерули. Очень вкусные лепешки с сыром. Безусловно, настоящие имерули готовят только в Грузии и исключительно с имеретинским сыром, но Грузия далеко, имеретинский сыр недоступен, поэтому будем приспосабливаться к нашим реалиям и приготовим имерули с тем сыром, который нам больше нравится, ну или есть в холодильнике), у меня всегда несколько сыров.
Нам понадобится:
Кефир - 0,5 литра
Сода- чайная ложка
Соль - щепотка
Сахар - 1 столовая ложка
Масло растительное- 2 столовые ложки
Мука - 500-700 грамм (нужно смотреть по консистенции теста, если жидковато-добавить муку)
Сыр(сулугуни, адыгейский, моцарелла или любой, какой нравится) - примерно 700 грамм
Масло сливочное (растопленное) для смазывания готовых хачапури - 100 грамм
Для начала нальем кефир в подходящую емкость и добавим соду, размешаем и пусть постоит минут 30. Сода вступит в реакцию с кислым кефиром и начнет немного пузырится.
Пока кефир с содой отдыхают, натрем сыр на крупной терке.
Через пол часа добавим к кефиру все остальные ингредиенты и замесим некрутое тесто.
Разделим тесто на 6-8 кусочков. От размера кусочков будет зависеть размер будущих хачапури.
Руками размять кусочек в небольшую лепешку и положить в центр немного натертого сыра
Не старайтесь сделать лепешку тонкой, пусть будет толстенькая, потом меньше шансов, что порвется
Защипываем края, приподнимая к центру
Переворачиваем швом вниз и аккуратно, не сильно надавливая, прокатываем скалкой
Можно и просто пальчиками разровнять, не обязательно скалкой
Теперь кладем наш имерулик на горячую сухую сковороду и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
Готовый имерули перекладываем на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом.
В горячем виде они прекрасны!
Приятного аппетита!