Говорят об агевзии, когда вкусовое ощущение полностью исчезает. Необходимо дифференцировать агевзию от различных других вкусовых нарушений, в которых вкусовое ощущение исчезает не полностью, но явно изменяется. Есть много причин расстройства вкуса. Обследоваться необходимо не только потому, что оно может скрывать серьезные заболевания, но и потому, что из-за потери вкуса страдает качество жизни пострадавших.
Описание
Нормальное ощущение вкуса врачи называют нормогезией (гр. Geũsis = вкус). Чувство вкуса может изменяться по-разному. Если вкус исчезает полностью, и никакое вкусовое восприятие больше не возможно, говорят об агевзии. В целом, вкусовые расстройства, такие как агевзия, встречаются редко, например, гораздо реже, чем обонятельные расстройства, но они могут быть крайне неприятными для пострадавших. Наконец, для наслаждения едой необходимо нормальное вкусовое ощущение.
Вот как создается вкус
Такое сенсорное восприятие, как вкус, может появиться только в том случае, если структуры соответствующей сенсорной системы не повреждены. В случае восприятия вкуса, в основном необходимы три субстанции. Нарушение в одной из этих трех субстанций может изменить восприятие вкуса или даже привести к полной его утрате (Ageusia):
- Вкусовые рецепторы: они являются «сенсорным органом» вкуса. У человека есть несколько тысяч вкусовых рецепторов в области языка и неба. Они могут различать пять разных вкусов: сладкий, кислый, горький, соленый и умами (умами является вкус белка, вкус мяса).
- Черепные нервы: Из двенадцати черепных нервов три отвечают за вкус (VII, X и IX). Эти нервные пути передают информацию о вкусовых рецепторах в мозг.
Мозг: в мозгу информация о вкусовых рецепторах сходится, обрабатывается и, таким образом, воспринимается как вкус.
Какие другие формы расстройства вкуса существуют?
Дисгевзия – это нарушение нормального вкусового ощущения. Агевзия (полная потеря вкусовых ощущений) является формой этого. Кроме того, существуют другие под-формы вкусовых расстройств, при которых нормальная дегустация изменяется по-разному:
HypogeusiaВкусовые ощущения в целом ослаблены.HypergeusieВ целом ощущение вкуса слишком сильное.ParageusieВкус воспринимается измененным. Например, продукты, которые ранее воспринимались как вкусные, становятся очень неприятны.PhantogeusieВкус воспринимается, хотя во рту нет аромата (например, пищи).
Причины и возможные заболевания
Агевзия может быть симптомом различных заболеваний. Общим для всех этих заболеваний является то, что они нарушают вкусовые ощущения как минимум в одной из трех субстанций восприятия вкуса (вкусовые рецепторы – черепные нервы – мозг).
Нарушения функции вкусовых рецепторов в языке и небе:
Вкусовые рецепторы могут быть временно или навсегда повреждены различными причинами. Если нормальная функция вкусовых рецепторов нарушена, вкусовые раздражители во рту в большей или меньшей степени не функционируют. Причинами повреждения вкусовых рецепторов являются, например:
- Инфекции рта и горла, например скарлатина или гриппозная инфекция.
- Лучевая терапия и химиотерапия, например, при опухолях в области головы и шеи.
- Аутоиммунные заболевания, например синдром Шегрена.
- Побочные эффекты лекарств, например, при полоскании рта хлоргексидином или противогрибковыми препаратами с активным ингредиентом тербинафином.
- Нарушения слизистой оболочки полости рта или языка, например, из-за витамина В12 или дефицита железа.
- Вредное воздействие клеточных токсинов, таких как никотин или алкоголь, на вкусовые рецепторы.
- Диабет (сахарный диабет).
- Недостаточная продукция слюны (сиалопения), например, в качестве побочного действия различных лекарств или из-за воспаления или опухолей слюнных желез.
- Заболевания печени и почек.
- Плохая гигиена полости рта.
Нарушения функции мозговых нервов VII, X и IX
Двенадцать пар черепных нервов хорошо защищены внутри черепа. По разным причинам они все могут быть повреждены, что влияет на поток информации от вкусовых рецепторов к мозгу:
- Операции, такие как операции уха или удаление миндалин (тонзиллэктомия).
- Опухоли головного мозга.
- Воспаление головного мозга (энцефалит) или черепных нервов (неврит).
- Повреждения ствола мозга, например, при переломе основания черепа.
Нарушения восприятия вкуса в мозге
Мозг получает информацию от вкусовых рецепторов через черепные нервы и обрабатывает ее. Если повреждены те участки мозга, которые отвечают за восприятие вкуса, это также приводит к расстройству вкуса:
- Гибель клеток головного мозга от так называемых нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера.
- Тяжелая травма черепа, повреждающая важные участки мозга для дегустации. Например, синдром посттравматической аносмии-агевзии = одновременная потеря обоняния и вкусовых ощущений.
- Воспалительные заболевания головного мозга, например рассеянный склероз.
- Опухоли головного мозга.
- Эпилепсия.
Когда вы должны пойти к врачу?
Если ощущение вкуса полностью не проходит (агевзия) или иным образом изменяется (гипогевзия, парагевзия и т. д.), это может указывать на невыявленное до настоящего времени нарушение здоровья. Возможны как безвредные причины, так и опасные заболевания как причины нарушения вкуса.
Так что если вы подозреваете расстройство вкуса, не стесняйтесь, а посетите семейного врача. По ориентировочному исследованию можно оценить, необходимы ли дальнейшие обследования специалистами.
Возможно, что агевзия (или другое расстройство вкуса) исчезнет само по себе, но в целом это маловероятно. Потому что если чувство вкуса изменилось, то для этого есть причина, которую нельзя игнорировать.
Это, безусловно, может быть причиной серьезных заболеваний. Кроме того, агевзия обычно означает огромную потерю качества жизни для пострадавших, а в худшем случае может даже стать причиной психологических проблем, таких как депрессия.
Что делает доктор?
Первым контактным лицом при расстройстве вкуса (например, агевзии) является семейный врач. На основании истории болезни (анамнеза), физического осмотра и лабораторных исследований он уже может дать первоначальную оценку и инициировать дальнейшее обследование специалистами. Специалистами по вкусовым и обонятельным расстройствам являются отоларингологи.
В некоторых городах есть даже специальные «дегустационные центры». Такой центр, безусловно, должен иметь наибольший опыт в диагностике и лечении расстройств вкуса, в том числе редкого симптома агевзии. Часто это амбулатория при больнице.
Поэтому вам следует проверить, есть ли в вашем районе такой центр. В случае необходимости, другие специалисты, такие как неврологи, у которых консультируются по поводу агевзии.
История болезни (анамнез)
В начале визита к врачу проводится подробный разговор между пациентом и врачом, по которому можно получить важные подсказки о причине нарушения вкуса. Ваш доктор задаст вам несколько вопросов. Например:
- Ты больше ничего не чувствуешь (агевзия) или вкус изменился по-другому?
- Как долго вы уже не чувствуете вкуса?
- Внезапное расстройство вкуса или постепенное?
- Постоянно ли присутствует нарушение вкуса или периодически?
- У вас есть проблемы с запахом, кроме нарушения вкуса?
- Вы принимаете лекарства? Если да, то какие?
- Вы курите? Вы пьете алкоголь? Сколько и с каких пор?
- Есть ли у вас хронические заболевания (например, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания или тяжелые черепно-мозговые травмы)?
- Есть ли у вас рак?
- Помимо нарушений вкуса, есть ли у вас другие жалобы, такие как головокружение, помутнение зрения, головные боли или неприятные ощущения в руках или ногах?
Физическое обследование
На следующем этапе врач тщательно осматривает рот, нос и горло. В результате он может обнаружить очевидные причины возникновения агевзии, такие как воспаление или опухоли, которые в любом случае должны быть исключены в качестве триггера. В частности, язык очень тщательно изучается, поскольку там находятся вкусовые рецепторы.
Но не только неисправность вкусовых рецепторов может быть ответственна за агевзию (или другое нарушение вкуса). Причины также могут быть найдены в самом мозге. Поэтому исследование также включает ориентировочное неврологическое обследование. Это означает, что врач использует простые тесты (например, глаза следят за пальцем), чтобы выяснить, есть ли у вас нарушения черепных нервов или функций мозга.
Обследование также включает пальпацию лимфатических узлов в области головы и шеи. Если они опухшие, это может быть признаком воспалительного заболевания. Есть много причин для опухших лимфатических узлов – многие из них безвредны. Но даже при некоторых видах рака наблюдается увеличение лимфатических узлов. Сканирование лимфатических узлов очень легко выполнить, и поэтому не стоит его игнорировать во время обследования.
Дальнейшие исследования
Чтобы прояснить нарушение вкуса на следующем этапе, проведите специальные тесты, чтобы проверить дегустацию. В тесте вкуса (классическая густометрия) специально приготовленные тестовые растворы капают на язык или смоченный ватный тампон кладут на язык. Эти капли имеют разные вкусы (сладкие, кислые, соленые, горькие, умами) и должны быть правильно определены пациентом.
Кроме того, концентрация ароматизатора может варьироваться путем разбавления. Таким образом, можно не только определить, сохранен ли вкус вообще, но и измерить, насколько хорош вкус.
Еще одним методом проверки вкусовых ощущений является электрогустометрия. Очень низкий ток подается на язык, который раздражает вкусовые рецепторы и вызывает чувство вкуса. Это может быть использовано для определения, в частности, от какой силы тока вы воспринимаете ощущение вкуса (определение так называемого порога вкуса).
Как классическая густометрия с ароматизаторами, так и электрогустометрия являются субъективными исследованиями. Это означает, что нельзя сомневаться в том, что у вас действительно есть расстройство вкуса. Считается, что только около пяти процентов людей, которые подозревают расстройство вкуса, на самом деле имеют расстройство вкуса.
Объективное исследование вкусовых расстройств возможно только путем измерения мозговых волн (так называемые вкусовые вызванные потенциалы на электроэнцефалограмме). Электроды на коже головы регистрируют, передаются ли вкусовые стимулы от языка к мозгу.
При необходимости можно также сделать выводы о том, где (вкусовые рецепторы, черепные нервы или клетки головного мозга) происходит нарушение восприятия вкуса.
В дополнение к этим специальным тестам на вкус, часто необходимы дополнительные исследования, чтобы определить причину возникновения агевзии (или другого расстройства вкуса). К ним относятся:
- Исследование крови и / или спинномозговой жидкости,
- Компьютерная томография (КТ) и / или магнитно-резонансная томография (МРТ),
- Гистологическое исследование биопсий (образцов) языка и рта,
- Проверка слюнных желез (сиалография),
- Стоматологическое обследование.
Терапия
В случае расстройства вкуса, такого как агевзия, лечение полностью зависит от первопричины. Хотя, например, состояния дефицита (дефицит железа, дефицит витаминов, гипотиреоз) лечат с помощью лекарств, серьезные заболевания, такие как опухоль головного мозга, доступны для хирургических процедур или химиотерапии.
Увлажняющие заменители слюны («искусственная слюна») могут быть полезны в случае агевзии из-за сухости во рту, например, как побочный эффект лучевой терапии. Воспаление от бактерий можно лечить с помощью антибиотика, воспаление от грибков с помощью антимикотика. Если лекарственные препараты являются причиной развития агевзии, могут потребоваться недели или даже месяцы, чтобы чувство вкуса вернулось после прекращения приема препарата.
В тех случаях, когда предполагается, что расстройство нервов вызывает агевзию или причина остается совершенно неясной, можно попробовать лечение цинком (глюконат цинка) или альфа-липоевой кислотой. Степень, в которой эти препараты действительно способствуют улучшению состояния, зависит от конкретного случая и вызывает споры среди экспертов.
Является ли расстройство вкуса обратимым, также полностью зависит от причины. Если причинно-следственная терапия невозможна и сильны болезненные ощущения, можно использовать полоскания рта с помощью местного анестетика (например, лидокаина).
Вы можете сделать это самостоятельно
Иногда неадекватная гигиена полости рта может привести к агевзии. При регулярном уходе за зубами и полоскании рта вы можете значительно помочь предотвратить инфекции рта и горла. В целом, здоровый образ жизни с разнообразной диетой и достаточными физическими упражнениями помогает предотвратить инфекции и недостатки.
Вы должны полностью отказаться от курения при агевзии, потому что вкусовые рецепторы и слизистая оболочка полости рта непосредственно повреждаются дымом. Алкоголь следует употреблять умеренно и редко. Если у вас диабет (сахарный диабет), вам следует обратить пристальное внимание на эффективное снижение высокого уровня сахара в крови, потому что высокий уровень сахара в крови очень ослабляет иммунную систему.
Если вы заметили расстройство вкуса (например, агевзия), вам также следует проконсультироваться с врачом по поводу ваших лекарств. Иногда лекарства могут быть ответственны за потерю или изменение восприятия вкуса.
Затем врач может провести исследование, чтобы определить, может ли лекарство, которое вы принимаете, быть ответственным за вкусовые расстройства. Нарушения вкуса часто очень неприятны для пациентов. Так что не надо скрывать эту проблему, нужно говорить об этом с друзьями или семьей. Если вы страдаете от расстройства вкуса, вы всегда должны подумать о профессиональной психологической / психотерапевтической помощи.