Найти тему
Домашний повар

Запечанная колбаса в духовке

Оглавление

Ингредиенты:

2,5 кг свиной шеи

2 кг свиного окорока

0,5 кг свиного сала

две головки чеснока

2 ст. л. соли

1 ч.л. свежесмолотый черный перец

колбасная оболочка диаметром около 3-4 см из расчёта на 5 кг мяса

Пригототвление:

Первый опыт изготовления этой колбасы настолько воодушевил меня 5 кг колбасы были съедены семьей за какие-то три часа, причём двоим основным потребителям на тот момент не было и пяти лет, что я ринулся в пучину экспериментов.

После разнообразных опытов с составом фарша, в котором, фигурировала, бывалыча, и птица, и даже дичь, терпение семьи лопнуло и мне было настоятельно рекомендовано вернуться к истокам.

Приготовление запеченной свинской колбасы:

Сало порезать кусочками 0,7-1,0 см.

Отложив 800-900 г окорока, всё остальное мясо порезать довольно крупными кусками — со стороной 2-3 см.

Отложенный окорок пропустить через мясорубку с крупными отверстиями.

Это будет связующий элемент в фарше, который заполнит все пустоты между прочими, более крупными, кусочками.

Если полениться и пропустить через мясорубку всё мясо и сало, то колбаса потеряет в сочности.

Вместе с мясом пропустить чеснок.

Его не надо бояться — ведь, как известно, именно из-за чеснока колбаса пахнет колбасой.

В фарш добавить соль и перец.

Хорошенько перемешать, дать выстояться в холодильнике не менее 12 часов.

Перед приготовлением надо добавить в фарш немного воды. Так он будет легче проходить в оболочку.

Оболочки для колбасных изделий бывают двух видов — натуральные и искусственные.

Обе съедобны, натуральная черева выигрывает по органолептическим показателям, однако коллагеновая опережает её по бактериологической чистоте. Я, признаться, из искусственной ещё не делал.

Для набивания нужны какие-то особые приспособления: то ли специальная насадка на мясорубку, то ли колбасный шприц.

Но если ничего такого нет, а колбасы очень хочется, то можно использовать воронку с широким носиком. Правда, в этой ситуации, возможно, понадобится помощник.

Набивать надо неплотно, чтобы колбаса не лопнула во время приготовления.

Сформировать «улиток» или более короткие колбаски путём перевязывания и перекручивания.

Прежде чем отправлять в духовку запекаться, сделать много мелких отверстий в оболочке, чтобы она не лопнула.

В духовке держать примерно 45-50 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются