Два года назад я открыла для себя физалис. Раньше я сталкивалась только с декоративным видом. Это такие маленькие оранжевые «китайские» фонарики на веточках. Но я никогда не ела эти ягоды, вернее, плоды, так как физалис относится к овощам, из рода паслёновых.
Сначала я много прочитала о нём, потом посадила и осталась довольна результатом. Эти плодики я назвала «молодильные яблоки» из-за богатого состава.
А они ещё и вкусные! Особенно сорт «Изюмчик». Он в четыре раза меньше, так называемых, овощных сортов, но слаще. В литературе написано, что привкус бывает земляничный, ананасный, но я так и не определила для себя какой. Просто вкусный и экзотичный.
Впервые я сажала физалис в прошлом году и уже могу поделиться выводами о сложности выращивания. Но это в другой статье. Сейчас хочу поделиться самым приятным — способами употребления.
В свежем виде
Из-за маленьких размеров плоды режу только при добавлении в чечевицу перед употреблением. В салаты достаточно разрезать пополам. Есть крупные сорта. И даже их разрезают всего на четыре части.
Кто-то мог сталкиваться с украшением физалисом тортов, салатов. Если делать это в домашних условиях, то надо помнить, что физалис, как и помидор, долго разрезанным лежать не может. Он начинает вянуть и теряет товарный вид.
Консервированный
При мариновании овощей в прошлом году я добавила несколько штук физалиса. Результат – вкус маринованного помидора. Если и мариновать, то для экзотики на праздничном столе, хотя жёлтые маленькие помидорки такие же. В этом году попробую замариновать отдельно, может быть вкус будет другой.
А вот варенье получилось отменное. Я добавила пару персиков. Но физалис перебил вкус персика, и остался тот же экзотический привкус. Хотя при надкусывании кусочков персика, он оставил свой аромат.
Единственный недостаток – жёсткая шкурка, но детям это даже нравится.
Решено: на зиму из физалиса буду больше варенья закатывать, чем соленья.