Чугунная посуда отличается долговечностью, поэтому многие хозяйки предпочитают ее популярным нынче тефлоновым кастрюлям и сковородкам. Действительно: гораздо лучше та посуда, которая не станет вредить здоровью из-за одной царапины. Это огромное преимущество, ведь такие повреждения - не редкость. Однако и за чугунной посудой нужно правильно ухаживать.
Почему-то многие женщины считают, что ухаживать за чугунной посудой очень легко и никакой специальный уход ей не нужен. А ведь чугунная посуда требует очень тщательного ухода. Перед самым первым использованием необходимо тщательно вымыть сковороду, после чего просушить и прогреть с солью. Просто высыпьте соль на сковороду и оставьте ее на среднем огне минут на пятнадцать. Сковороду нужно оставить на огне до тех пор, пока соль не начнет желтеть. Если она предпочитает «стрелять», то уменьшите или вовсе выключите огонь. После этой процедуры необходимо тщательно промыть, затем высушить и поставить на огонь для окончательной сушки. Соль, оставшуюся после процедуры, необходимо выкинуть.
Эта несколько странная процедура позволит выявить все сколы и неровности. После того, как сковорода высохнет и прогреется, снимите ее с огня и остудите. Еще теплую сковороду нужно будет смазать растительным маслом, которое заполнит все царапинки. Затем прогрейте духовку до 180 С, поставьте туда сковороду и оставьте примерно на полчаса. Все это подготовит посуду к эксплуатации.
После этого ухаживать за сковородой будет действительно проще. Достаточно простого мытья, но и тут есть свои нюансы. Помните, что чугунная посуда все-таки подвержена ржавчине, поэтому ее надо будет тщательно вытирать после каждого мытья. Причем мыть сковороду необходимо вручную.
Чугунная посуда - отличный вариант для тех, кто предпочитает долговечность. Кроме того, основной конкурент, тефлоновая посуда, может серьезно навредить здоровью, в то время как чугунная сковорода абсолютно безопасна для здоровья.