Кто знает, не встреть я своего соседа, чем бы всё закончилось… Хорошо, что он, как бывший моряк, отлично разбирается в рыбе. А всё начиналось как обычно – поехал в «Ашан» и купил, как я думал, свежую горбушу на засолку.
Встреча с соседом
Перед Новым годом, решили засолить горбушу. Не так часто мы балуемся всей семьёй красной рыбкой. Для этой цели поехал в «Ашан», выстоял большую очередь и взял свежую, как мне показалось, рыбу.
Уже на обратном пути, поднимаясь по лестнице к себе в квартиру, встретил соседа. Зовут его Александр Семёнович, он старый мореман, мужик шестидесяти лет. По его рассказам, служил на Дальнем Востоке, почти тридцать лет флоту отдал.
Поздоровались, поздравили друг друга с предстоящими праздниками. Решили 1-го января встретиться, немного выпить пообщаться. Тут- то я и похвастался своей покупкой: «Я уж и рыбку купил, Семёныч, на засолку. Так что приходи со своей супругой полакомиться!»
Сосед в ответ улыбнулся.
Критика Семёныча
Хлопнув меня по плечу, Семёныч произнёс: «Благодарствую за приглашение! Придём обязательно!».
Вдруг, словно что-то вспомнив, сосед крикнул мне вдогонку: « Покажи-ка свою покупку. Просто интересно!»
Подойдя к Александру Семёновичу, я развернул пакет со своей покупкой. Сосед наклонился и почти засунул голову в пакет. Покосившись на меня, Семёнович сказал: «Давай-ка, дружище, зайдём ко мне. Что-то запах мне не нравится у твоей рыбки!»
Семёнович, сразу направился на кухню. Даже не разулся. Пока я снимал свои зимние ботинки, сосед ругал меня, на чём свет стоит: «Где у тебя глаза были, когда ты эту гадость покупал?». Конечно, некоторые ругательные выражения соседа я не стал здесь цитировать.
«Да что не так-то, Семёныч?» - спросил я. «Смотреть надо, что берёшь, вот что! От твоей горбуши аммиаком за версту несёт, потравишь же всех!» - раскрасневшись от праведного гнева, произнёс мой сосед.
Совет от Семёныча о том, как нужно выбирать горбушу
Почему же сосед-мореман забраковал горбушу, купленную в «Ашане»? Самое первое, на что Семёныч обратил внимание – это запах рыбы.
От моей покупки сильно пахло аммиаком. Ещё, мимо чего не мог пройти опытный моряк – это когда он вытаскивал горбушу из пакета, на тушке остались следы его пальцев. Пришлось с покупкой возвращаться обратно в «Ашан».
После поучительной лекции от Александра Семёновича, я пришёл к выводу о том, как правильно выбирать горбушу и на что следует обратить внимание. Вот несколько пунктов:
- У свежей горбуши, если она непотрошёная, брюхо не будет вздутым. Если конечно она не с икрой.
- Жабры светло-красные, в них не может быть слизи и жёлтого налёта.
- На тушке не должно оставаться вмятин после нажатия, как было в моём случае, чешуя должна быть блестящей, а кожа прилегать плотно к мясу.
- У свежей горбуши мясо сочное и светло-красного оттенка. У самцов, кстати, мясо более вкусное и жирное, зато нет икры. Морда самца более вытянута. Задний плавник у самки горбуши длиннее, чем у самца.
- Проверить горбушу на свежесть можно кинув в кастрюльку с обычной
водой. Если рыба не первой свежести, она будет плавать на поверхности. Свежая горбуша сразу пойдёт на дно.
И самое важное – никаких посторонних запахов у рыбы быть не должно! От постоянных заморозок и разморозок появляется запах аммиака. Можно сильно отравиться.
Посоветовал Семёныч также брать потрошёную горбушу, пусть она немного и подороже. Зато не нужно резать брюхо у рыбы и ковыряться в отходах. Александр Семёнович плохого не посоветует!
Наш сайт "35plus.ru" Наш магазин "Клетки-Почтой.РФ"