3,8K подписчиков

Чем раньше угощались в рождество. Рождественские российские блюда

134 прочитали
Совсем скоро наступит Рождество. Когда-то к этому празднику готовились серьезно. Праздновали его за неделю до Нового года.

Совсем скоро наступит Рождество. Когда-то к этому празднику готовились серьезно. Праздновали его за неделю до Нового года. Большинство россиян соблюдали пост и выходили из него только в ночь перед Рождеством. Раньше в Рождество угощались очень даже вкусными рождественскими яствами, которые присущи были только российской кухне.

В канун Рождества заканчивался четырехнедельный пост. Скоромные (мясные) блюда разрешалось есть только с восходом «первой» звезды.

Совсем скоро наступит Рождество. Когда-то к этому празднику готовились серьезно. Праздновали его за неделю до Нового года.-2

На рождественском столе стояли овощные и рыбные блюда, обязательно готовили богатую кутью из рисовых или пшеничных зерен, в которые добавляли мёд, мак. Кутью ставили в «красный» угол (под образа).

На Руси праздничный рождественский стол накрывали только после возвращения из храма. Трапезе предшествовала общая молитва, произносил её глава семейства. Затем все присутствующие пробовали кутью, запивали её компотом (взваром) из сухих плодов и ягод.

Совсем скоро наступит Рождество. Когда-то к этому празднику готовились серьезно. Праздновали его за неделю до Нового года.-3

После кутьи переходили к холодцу, заливной рыбе, жареной птице. К холодной курице в качестве гарнира подавали соленые огурцы и помидоры. А вот гуся подавали с пылу-жару, к нему полагался горячий картофель, квашеная капуста с брусникой и яблоками. Фаршировали птицу грибами или яблоками, овощами, крупами, запекали в русской печи.

На столе могло быть блюдо из зайца, приготовленного в сметане, фаршированная щука, свинина (готовили её крупными кусками, а затем нарезали на порционные куски).

Совсем скоро наступит Рождество. Когда-то к этому празднику готовились серьезно. Праздновали его за неделю до Нового года.-4

Пользовались спросом гусиные или утиные потроха, фаршированный свиной желудок, бараньи ножки, начиненные яйцами.

Рыба на столах у каждого была, что называется, в зависимости от места проживания. У кого-то на столе красовался лосось, а кто-то прекрасно обходился пескариками, лещами, карасями.

Совсем скоро наступит Рождество. Когда-то к этому празднику готовились серьезно. Праздновали его за неделю до Нового года.-5

Особое место в русской кухне отводилось пирогам с различными начинками. Готовили кулебяки, расстегаи, курники, ватрушки, шаньги. Пирогами обязательно одаривали всех гостей.

Теперь, к сожалению, рождество не празднуют «по всем правилам». Традицию пытаются возродить, но после празднования Нового года у многих уже не остается сил, денежных средств на подготовку богатого рождественского стола.

Совсем скоро наступит Рождество. Когда-то к этому празднику готовились серьезно. Праздновали его за неделю до Нового года.-6

Но суть праздника все-таки не в угощении. Пусть на столе не будет зайца или гуся, но в душе у каждого должен быть мир и покой, радость от встречи с родными и близкими и тогда Рождество станет действительно светлым праздником!

Если понравилась статья, буду рад, если поставите лайк.

Можно почитать в тему: Чем нас кормили в советских столовых – вспоминаем, морщимся