На улице мокрый снег, но если учесть, что он в этом году шел буквально пару раз, то даже мокрый он нас очень даже радует.
Сегодня к нам собираются гости. Планирую испечь пирог к чаю и для этого буду
использовать давно проверенный рецепт, я его называю "Рождественский пирог".
На днях я пробовала сделать его из мандарин, сейчас такой рецепт буквально везде в интернете. Я не удержалась и тоже решила его сделать. Но я его сразу доработала на свой лад, а именно: я мандарины предварительно пропитывала коньяком с медом, чтобы ушла лишняя горечь.
Пирог получился, но привкус такой специфический, на любителя, да и коньяк детям не рекомендуют.
Поэтому для сегодняшнего пирога я использую апельсины.
Для моего пирога понадобится 2 шт. На фото их три, но во время приготовления пирога решила, что и двух будет достаточно.
Чистим апельсины и режем их на небольшие дольки, как указано на фото. Добавляем 1 ч.л. меда (или сахара, что есть под рукой). И все аккуратно перемешиваем.
Так апельсины пропитаются дополнительной сладостью и дадут лишний сок, который я в дальнейшем добавляю при приготовлении теста для пирога.
Тесто на подобные пироги готовлю по следующему рецепту, для этого нам понадобится:
3 яйца;
100 гр сахара;
150 гр муки;
1 ч.л. разрыхлителя;
1 ч.л. корицы;
1 ч.л. лимонной цедры;
40 мл сливочного масла;
100 мл молока;
5 гр ванильного сахара.
Процесс приготовления:
Беру 100 гр сахара, 5 гр ванильного сахара и добавляю к ним 3 яйца. Все тщательно размешиваю венчиком, чтобы сахар успел раствориться.
После чего добавляю 100 мл молока, 40 мл растопленного сливочного масла.
Для аромата и для придания моему пирогу "рождественского настроения" я люблю добавить в тесто по 1 ч.л. лимонной цедры и корицы.
Не забываю добавить также и сок, полученный от апельсинов, порезанных для начинки ранее. Теперь добавляем 150 гр просеянной муки. В муку предварительно добавляю разрыхлителя 1 ч.л.
Взбиваю это все миксером до однородной массы венчиком, что есть под рукой.
Можно добавить кусочки шоколада, праздник все-таки. Как-то пробовала делать с ананасами, персиками, вишней (подойдёт замороженная или консервированная). Все это, конечно, очень вкусно, но корица больше подходит к цитрусовым фруктам, это на мой вкус.
Теперь остаётся подготовить форму. Моя форма диаметром 25 см, прокладываю на дно специальную бумагу для выпекания, лишнюю отрезаю ножницами, смазываю дополнительно форму сливочным маслом.
Выкладываю на дно апельсины, а тесто аккуратно выливаю сверху, выравнивая ложкой. Ставлю в разогретую до 180 град. духовку на 40 минут.
Все, пирог готов. А какой аромат стоит в квартире! Теперь уже можно и гостей встречать.
Всем уютных и вкусных январских каникул!
За лайки отдельное спасибо, очень приятно!