Азбука рождественского вкуса. Или какие десерты ставят на новогодний и рождественский стол в разных странах мира. (Часть 1)😎

886 прочитали

Новый Год и Рождество – это самый светлый и семейный праздник. Когда если не в Новый год или в Рождество верить в чудеса, волшебство и сказку?! Когда еще можно просто так дурачиться, носить забавные костюмы, получать подарки и верить в то, что вот-вот должно что-то произойти, что-то, что изменит жизнь в самую лучшую сторону? Только в эти волшебные Рождественские праздники!

Но незабываемым их делает не только атрибутика, в виде украшенных домов, интерьеров, украшенной ёлочки, подарков, но и свои традиции, блюда, ну и конечно- же – вкусняшки)) Какой же праздник обходится без сладкого, особенно без выпечки? И в разных странах есть свои традиционные сладости. И о том какие именно вкусности с замиранием сердца из года в год делают и ждут люди в разных уголках мира я расскажу в этой статье.

Ведь готовить вкусную и ароматную выпечку, когда за окном зима очень здорово. И печь в зимние праздники у многих хозяек в разных странах мира является своего рода приятной традицией))

Все кухни мира по-своему уникальны, каждая страна имеет свое лакомство, и для каждой характерны свои обычаи, особые ингредиенты, варианты и даже разное время подачи десертов. И у каждой страны без
ЭТОГО лакомства не обходится праздничный стол. А так как Новый Год и Рождество отмечают все жители планеты и это особенный и волшебный праздник, то и лакомства все должны быть особенные. Я собрала информацию в данной статье о том, какими десертами принято украшать в разных уголках мира новогодние и рождественские столы.

Например, традиционными русскими сладостями на столе всегда считались различные изделия из муки, раньше это были всевозможные коврижки, пирожки, пряники и пироги. В настоящее время к этой выпечки добавился еще и торт, который стараются украсить максимально красиво и празднично. Ну а, печенье и пряники ручной работы превратилось больше в подарочный сувенир нежели в основное лакомство праздничного стола.

Но, есть одно печенье, которое считается праздничным, и является традиционной русской рождественской выпечкой, называется оно «козули»)) Оно выполнено в форме различных животных. Еще в старину верили, что это печенье является своего рода оберегом и талисманом, и если поставить на новогодний стол это печенье, то оно способно в течении всего года охранять дом и его жителей от бед и зла, поэтому это печенье было принято хранить на протяжении всего года.

Новый Год и  Рождество – это самый светлый  и семейный праздник. Когда если не в Новый год или в Рождество верить в чудеса, волшебство и сказку?!

Ну, а теперь, я расскажу о традиционных рождественских сладостях в мире.

Азбука рождественского вкуса.

Европейские сладости. Новый Год в каждой Европейской стране отмечают по-разному, но это в основном всегда современно и с различными этническими мотивами. Например, в Болгарии и Румынии, на десерт подается не торт, а пироги с разными фруктовыми наполнителями. Особенность состоит в том, что у этих пирогов небольшой размер, который выдерживают для того, чтобы каждому из гостей досталась отдельная сласть. Это делается, с целью своеобразного гадания. Дело в том, что в одном или нескольких пирожках обязательно нужно спрятать сюрприз в виде горькой или соленой начинки. И тот, кому попадется пирог именно с сюрпризом внутри, будет удачлив и успешен в грядущем году.

Новый Год и  Рождество – это самый светлый  и семейный праздник. Когда если не в Новый год или в Рождество верить в чудеса, волшебство и сказку?!-2

А вот в Азиатских странах , например, в Камбодже, у людей не высокий уровень дохода и к Новому Году просто покупаются те сладости, которые больше всего нравятся всем членам семьи. Всё это раскладывают на красивой тарелке и выставляют на окно, для демонстрации соседям.

Ну, а весь Американский континент просто обожает сладкое. В США это самый покупаемый товар в период новогодней и рождественской недели. Сладким они и угощают гостей, декорируют праздничный стол, и украшают дома с квартирами. Классическим вариантом десертов во все времена были леденцы в форме трости от зонтика, с бело-красными полосочками, которые имеют различные вкусы и всевозможные сладкие снеки, пряники и сахарное печенье. Вспомните любой рождественский американский фильм, там всегда есть сладкое и такие леденцы присутствуют в каждом фильме. Но на первом месте там всегда остаются шоколадные конфеты)). Их очень и очень много. Уже в сентябре Американцы начинают готовиться к рождественским праздникам и закупать сладости.

Некоторые народы до сих пор сохранили традицию во внутрь рождественского десерта прятать монетки. Хотя, как по мне, не очень приятная традиция, особенно для того, кто может поломать зуб об эту монетку. Очень опасно… .

Новый Год и  Рождество – это самый светлый  и семейный праздник. Когда если не в Новый год или в Рождество верить в чудеса, волшебство и сказку?!-3

Это было не много обобщенной информации, а вот теперь, поговорим про особенности новогодних и рождественских вкусняшек в отдельных странах и городах.😊

Так как моя статья - это азбука новогодних и рождественских вкусняшек мира, то начну я, пожалуй с Австралии. В период Рождества Австралийцы не любят готовить тяжелые десерты и поэтому готовят очень легкий и воздушный ягодный торт «ПавлОва». Данное лакомство представляет собой большое безе, которое щедро обсыпано ягодами, фруктами и свежими взбитыми сливками. Это очень изысканный десерт, который был назван в честь Анны Павловой - русской балерины, которая гастролировала в 20м веке по Австралии и Новой Зеландии. И появился этот торт по одной из версий, как раз перед ее приездом в Австралию. Кстати ударение в названии этого торта падает на второй слог.

Новый Год и  Рождество – это самый светлый  и семейный праздник. Когда если не в Новый год или в Рождество верить в чудеса, волшебство и сказку?!-4

А вот, Австрия славится на рождество своими ароматными ванильными рогаликами, иногда в них добавляют орехи. Маленькие ванильные печенюшки обычно делают в форме полумесяцев и называют их Vanille Кipferl, эти печеньки можно увидеть абсолютно по всюду, во всех кондитерских и практически на всех семейных кухнях в течении всего праздничного периода в Австрии. Это песочное печенье, которое сделано из ванили и миндаля. Считается традиционным рождественским печеньем.

Также Австрийцы подают на свой Рождественский стол традиционный яблочный штрудель.

Новый Год и  Рождество – это самый светлый  и семейный праздник. Когда если не в Новый год или в Рождество верить в чудеса, волшебство и сказку?!-5

Англичане уже много веков ставят на свой рождественский стол пудинг. Пудинги они любят так, как никто другой во всём мире. Делают его из сала, муки, (если нет муки, то используют хлебные крошки), яиц, изюма, и различных пряностей. Но чтобы один и тот же вкус не надоедал, на каждый праздник всегда стараются немного менять рецепт, добавлять различные ингредиенты и экспериментировать со вкусом. А вот в Великобритании делают сливовый Рождественский пудинг. Его готовят из большого количества специй, сухофруктов, и алкоголя. Но чаще всего классический пудинг представляет собой тёмного цвета, приготовленный на пару пудинг в который добавляют сухофрукты, орехи и говяжий жир.

Но как бы он не был приготовлен, всегда перед подачей рождественский пудинг обливают ромом, поджигают и эффектный пылающий десерт ставится на стол. Согласитесь, увидеть такую подачу десерта вызовет удивительное и не забываемое впечатление. Хотя на вкус он может понравиться не всем, так как его вкус довольно-таки специфичен. Именно по этому есть еще одна популярная рождественская сладость, которая нравится почти всем и это печенье с имбирем. Из-за того, что имбирь обладает невероятными полезными и уникальными свойствами, имбирное печенье получается очень необычного вкуса с очень приятным ароматом.

Также символом Рождества и Нового года является имбирный пряник, который чаще всего делаю в форме человечка. Вкусно и легко в приготовлении.

Новый Год и  Рождество – это самый светлый  и семейный праздник. Когда если не в Новый год или в Рождество верить в чудеса, волшебство и сказку?!-6

Бельгия

Что касается, Бельгии, то там также есть своё рождественское лакомство – это печенье Speculaas (Спекулос) – это традиционные пряные, тоненькие, очень ароматные и хрустящие печеньки. Готовят их обычно перед праздником Святого Николая в Бельгии и Нидерландах. Печенье выпекают в деревянных формах, или выдавливают печатными специальными формами, а по вкусу они очень похожи на обычные пряники. Для бельгийцев оно такое же считается важное по значимости, как у англичан имбирное печенье.

Новый Год и  Рождество – это самый светлый  и семейный праздник. Когда если не в Новый год или в Рождество верить в чудеса, волшебство и сказку?!-7

Самая распространенная сладость в Бразилии это незамысловатый десерт под названием рабанада, обладающий утонченной ноткой. Готовят это на разные праздники, но именно рождественские столы не обходятся без этой вкусняшки. Можно сказать, что Rabanada является бразильским вариантом французских тостов. Только тут жареные гренки поливают не кленовым сиропом, которым поливается большинство десертов, а сиропом из портвейна и пряностей. У нас в России делают такие гренки с корицей и сахарной пудрой. Очень часто блюдо подают к столу украшенным свежими ягодами. Но более распространенный вариант это всё-таки обсыпка сахарной пудрой.

Новый Год и  Рождество – это самый светлый  и семейный праздник. Когда если не в Новый год или в Рождество верить в чудеса, волшебство и сказку?!-8

Венгрия

Венгры в праздники очень любят баловать себя и своих близких традиционным рулетом с ореховой или маковой начинкой. Называется такой рулет Beigli (Бейгли). Готовится он из песочно-дрожжевого теста. Рулет этот ооочень жирный, но очень вкусный. Является настоящим символом Венгерского Рождества и без него не обходится ни один праздничный стол.

Новый Год и  Рождество – это самый светлый  и семейный праздник. Когда если не в Новый год или в Рождество верить в чудеса, волшебство и сказку?!-9

Греция

Ни одно Греческое Рождество никогда не обходится без этого пряного лакомства - печенюшек с добавлением мёда, оливкового масла и грецких орехов иногда в них добавляют и апельсиновую цедру. Называются они Melomakarona (Меломакарона). Это печенье очень вкусное и ароматное. Готовят его не только на Новый Год и Рождество, но и на все остальные зимние праздники.

Новый Год и  Рождество – это самый светлый  и семейный праздник. Когда если не в Новый год или в Рождество верить в чудеса, волшебство и сказку?!-10

Рождественский стол в Германии уже много лет и веков украшает тарелка с запеченными яблоками. Яблочки выкладывают на специальное расписанное яркими красками блюдо. У яблок вырезают сердцевину, запекают в духовке, начиняют колотыми орехами, курагой, изюмом, а сверху поливают карамелью или сиропом. Этот десерт помимо прекрасного вкуса имеет свой подтекст. Яблоко считаются плодом познания, а орехи – это символ жизненных трудностей, которые ведут к богатству. Так что у данного блюда есть и философский смысл. Но помимо «яблочной тарелки», также традиционными немецкими десертами являются, как и во всей Европе пряничные домики и имбирное печенье.

Что касается, немецких медовых пряников с глазурью, оно же традиционное имбирное печенье в Германии. Называется оно Lebkuchen (Лебкухен) — это мягкое имбирно-медовое печенье, очень популярное, история создания этого лакомства уходит в далекие 1300-е годы. Печенье очень пряное, благодаря гвоздике, корице, и цедре мандарина, а сладости ему добавляет сироп, приготовленный из меда и сахара, также он является и основой данного десерта. Сверху это печенье поливают сладкой глазурью.

Ну и конечно, практически ни один немецкий рождественский стол не обходится без знаменитого кекса под названием Штоллен. Это традиционная выпечка в Германии на Рождество. Храниться он может достаточно долго, и он должен хорошо вылежаться перед подачей на стол, именно поэтому пекут его за 3, а то и за 4 недели до Рождества и за это время он успевает пропитаться всеми ароматами начинки. Варианты приготовления могут быть разными, одни покрывают его глазурью, другие - посыпают сахарной пудрой. Начиняют обычно изюмом, маком, цукатами, орехами, очень часто марципаном.

Еще одна традиционная рождественская выпечка — это необычное печенье с корицей Zimtsterne в виде звёздочек, оно очень ароматное, вкусное, тающее во рту.

Новый Год и  Рождество – это самый светлый  и семейный праздник. Когда если не в Новый год или в Рождество верить в чудеса, волшебство и сказку?!-11

В Голландии на Рождественские столы ставят традиционные пончики. Которые называются Olie­bol­len (олиболлен). Их продают, конечно, и не только в рождественские праздники, эти пончики можно увидеть на различных фестивалях и праздниках, да и просто на улицах в специальных ларьках, где их пекут прям на месте. Воздушные пончики, которые запекают во фритюре – это любимый, не особо сложный в приготовлении и очень вкусный праздничный десерт голландцев.

Новый Год и  Рождество – это самый светлый  и семейный праздник. Когда если не в Новый год или в Рождество верить в чудеса, волшебство и сказку?!-12

Ирландия

Новый Год и Рождество в Ирландии принято праздновать со свечами, в тихом семейном кругу, но при этом весело. Ирландское традиционное рождественское лакомство называют сид-кейк – это печенье с тмином или кексы. Они имеют очень необычный пряный вкус. Также, к праздничному сладкому столу принято печь пудинг с фруктами под названием Trifle ( что означает пустяк, мелочь), и это является практически обязательным десертом каждого праздничного стола в Ирландии. Выглядит он совершенно беспорядочным, а на вкус это очень вкусный и многотекстурный десерт. Состоит он из фруктов, Херес (это вино), но вместо вина можно использовать сироп, заварного крема, сливок, и бисквита. Его часто подают как более легкую альтернативу обычному рождественскому пудингу.

Новый Год и  Рождество – это самый светлый  и семейный праздник. Когда если не в Новый год или в Рождество верить в чудеса, волшебство и сказку?!-13

А вот Исландцы зимой очень любят побаловать себя не тяжелыми и сытными пирогами, а легким, очень тонким, как лист бумаги хлебом. Его украшают всевозможными сквозными узорами. Некоторые называют это лакомство «снежный хлеб». Но в оригинале это блюдо называется Лейвабрейз (Laufabraud). Приготовление такого хлеба это очень кропотливая работа. Особенно, когда дело доходит до вырезания узоров. Но если сравнить, то весь процесс приготовления чем-то похож на российское печенье «хворост».

Новый Год и  Рождество – это самый светлый  и семейный праздник. Когда если не в Новый год или в Рождество верить в чудеса, волшебство и сказку?!-14

Что касается Италии...

Итальянское традиционное новогоднее печенье готовят наши бабушки без какого-либо повода. Это тонкое, фигурное, очень хрустящее печенье, скрученное в виде бантиков и посыпанное сверху сахарной пудрой. Итальянцы называют это печенье чиакьере, а наши бабушки – просто «хворост».

Еще не один праздничный стол в Италии невозможно представить без Панеттонне. Это сдобный кекс, который похож на наш пасхальный кулич, но в его состав входят чуть-чуть другие добавки, а именно засахаренные апельсины, изюм и цедра лимона, цукаты, некоторые добавляют орехи и шоколад. История появления этого десерта, как и его вкус очень необычна. Существует легенда, что панеттоне придумал один бедный пекарь, мечтавший выдать удачно замуж свою любимую дочь. И когда он испёк это лакомство, то оно настолько понравилось всем, кто его попробовал, что у пекаря не было от заказов отбоя. Он очень быстро разбогател, и его дочь, стала завидной невестой и благодаря этому очень удачно вышла замуж. Вскоре панеттоне стал одним из самых популярных десертов в мире. И не одно Рождество в Италии не обходится без него.

В Италии помимо Панеттонне, есть еще один очень популярный традиционный рождественский пирог, который называется панфорте. Он обладает нежным орехово-фруктовым вкусом.

Также в Новый год и Рождество в Италии часто на столе можно увидеть шоколадно-миндальный кекс под названием пароццо. Это пышный кекс с шоколадной глазурью. Поэтому если вы будете в Италии на Рождество, попробуйте эти лакомства и обязательно поделитесь вашими вкусовыми впечатлениями)))

Новый Год и  Рождество – это самый светлый  и семейный праздник. Когда если не в Новый год или в Рождество верить в чудеса, волшебство и сказку?!-15

Испания
Перед Рождеством нескольких недель, практически все
Испанские супермаркеты и магазины усеяны абсолютно разными сортами испанской нуги под названием Turrón. Сущестует это лакомство в двух разновидностях первая – это жесткая нуга (turrón de Alicante), а вторая – мягкая нуга (turrón di jijona). Бывает делают в виде пирога, добавляют в эту нугу мед и орехи, причем считается, что чем больше добавить орехов, тем наступающий год будет богаче.

Но испанцы еще те сладкоежки. Поэтому у них на рождественском столе не одна традиционная сладость, такая, как нуга,
еще они готовят десерт под названием польворон – это андалусское песочное печенье. Но любимой вкусняшкой для испанцев, всё равно без всякого сомнения, оставалась и остается именно туррон.

Новый Год и  Рождество – это самый светлый  и семейный праздник. Когда если не в Новый год или в Рождество верить в чудеса, волшебство и сказку?!-16

Когда я начинала делать эту статью, то не рассчитала ее размер😁. Поэтому, большое спасибо за уделённое внимание))) И если вам понравилась эта статья, то об остальных традиционных лакомствах мира вы можете прочитать во 2й части моей азбуки рождественских и новогодних вкусов=)😊😎