Найти в Дзене
smart-fantasy-ru

"Тихай, тихай, а как втемяшит себе в башку чота, а ты и бойся!"

Десять дней назад я написала пост о том, что мой пятилетний сынишка решил стать вегетарианцем. "Ок,- сказала я тогда, - понимаю твой выбор, мясо можешь не есть, пока (я была уверена, что это ненадолго), но другие полезные продукты добавим, захочешь вернуться к котлеткам и пельмешкам-велком!"

Мне близко и понятно, когда люди отказываются от чего-то, следуя своим убеждениям. Взрослые люди. Но малыши, а 5 лет-еще малыш (?) пока под большим влиянием родителей и транслируют убеждения и образ жизни принятый в семье. Это же не подростки. Поэтому чувствую, что надо как-то повлиять. Либо поддержать выбор человека и найти замену мясу (иначе он сам заменит его конфетками и печеньками), либо традиционное "делай как я".

Хотя, кажется это касается чего угодно, только не еды. Наверное каждый ребенок начиная с первого прикорма категорически не принимает какие-то блюда: брокколи, вареная морковь, манная каша с комочками - фуууу!. От мяса тоже многие отказываются, поэтому часто можно услышать от педиатров совет: "Мясо протрите, порежьте помельче, замаскируйте под какую-то другую еду, потому что, если оно будет иметь свой натуральный вкус, запах и вид, ребенок от него откажется".

Принимаю решение, что "деть" в 5 лет уже вправе решать что ему кушать, а что-нет, тем более что этот выбор был так серьезно аргументирован
(ему жалко животных: (https://zen.yandex.ru/media/id/5e0a806bb477bf00ae045b0c/moi-5ti-letnii-syn-reshil-stat-vegetariancem-5e14c4fe3d008800afe28e86). Этот вопрос мы закрыли. Нет, так нет.

Но блин, что же так страшно-то за него?

- Прям, чё делать не знаю!

-2

Страшно, что недополучит гормонов роста, которыми накачивают индеек нам фермах, или антибиотиков из лосося выращенного на комбикорме? Нет, не страшно. Очень даже радостно, идем дальше!

Страшно, что у него разовьется железодефицитная анемия, он станет слабый, вялый и плаксивый? Конечно, очень страшно.
Хотя, даже диетологи, которые поддерживают вегетарианство и веганство признают, что железо из растительных продуктов плохо усваивается организмом, добавляют, что для его усвоения необходим витамин С, тогда все будет ОК. Витамин С содержится только в растительных продуктах. Выбор его любимых продуктов, содержащих витамин С большой (все цитрусовые, клубника, брусника, шиповник, шпинат, цветная капуста, киви, петрушка, укроп, листовой)

Значит, анемию тоже из страхов исключаем.

Следующий вопрос, — белок. Необходимые организму белки в достаточном количестве ребенок может получить из растительных продуктов, — орехов, бобовых, риса, соевых продуктов. Растительные белки, из этих продуктов в отличие от белков животных (мясо, молоко), не выводят из организма важнейший химический элемент, необходимый развивающемуся организму, - кальций.

Достаточное количество белка в рационе тоже организуем, кальций сохраним.

Обратилась я и к доктору Яндексу (ну, а как же без него?) и обнаружила, что не в Индии и не в Турции где тепло, а у нас, где холодно и сырость 9 месяцев в году, где так и хочется щей горяченьких с мясом навернуть, есть смелые родители, которые не только прививки не делают своим детям, но и мяса им с рождения не давали. Они утверждают, что дети прекрасно развиты интеллектуально и физически, не болеют простудными заболеваниями и вообще резвые и веселые.

Получается, что если разумно подойти к вопросу, составить сбалансированное меню и следовать ему, то можно обойтись без мяса даже растущему организму? Наш участковый педиатр категорически не советует!

А вы что думаете? Буду рада вашим комментариям.

Еда
6,93 млн интересуются