Привет, друзья!
Я наконец-то побывала на выставке Анатолия Донкана «Вышедшие из воды» в Российском этнографическом музее. Решила и вам рассказать, что это такое - одежда из рыбьей кожи.
Вообще звучит немного странно - рыбья кожа... Мне почему-то сразу вспоминается русская поговорка про бедняка, у которого шуба на «рыбьем меху». Но это не то, как оказалось.
Носить одежду из кожи рыб - это в традициях нанайцев. Их в древности так и называли «люди в рыбьей коже».
Что здесь удивительного - что есть под рукой, то и носим. Только надо понимать, что кожа это не селедки)) Рыба для этого нужна посерьезнее - кета, сазан, таймень.
В бассейне Амура водилось до 100 видов промысловых рыб, поэтому среди местного населения обработка и выделка рыбьей кожи стала традиционным промыслом и даже культурой. Из нее шили все - одежду, обувь, сумки.
Анатолий Донкан - это нанайский художник, скульптор, мастер по обработке этой самой рыбьей кожи.
Он решил возродить древний промысел предков и провел для этого огромную работу. Изучал свойства кожи, потом учился ее правильно выделывать и обрабатывать.
Плащи, которые представлены на выставке, одного фасона, но с разными рисунками. Это кожа, расписанная тушью.
Довольно необычно, надо сказать. Выглядит очень мягкой и пластичной, она и на самом деле такая - я умудрилась потрогать, аккуратно, с самого края)) Знаю, что нельзя, но если очень хочется... Это уже в крови - всю информацию получать тактильно.
Изделия на хлопчатобумажной подкладке, тоже разрисованной загадочными фигурами. Рисунок, похоже, печатный.
Свойства рыбьей кожи прекрасные: она тонкая, не промокает, не мнется, при этом легкая и прочная. Каждый раз, разглядывая народную одежду, думаю, какие же мудрые были предки! Безотходное производство - рыба и кормила, и одевала. Традиционно мы представляем, что это животные обеспечивали человека всем необходимым, а здесь рыба! Удивительно...
В-общем, хочу сказать - это было интересно, необычно и познавательно. Люблю бывать на таких выставках, какую-нибудь идею да унесешь с собой))
Подписывайтесь, чтобы оставаться с нами!
Больше интересного вы найдете в «Навигации по каналу»