В современном мире кофе принято считать самым популярным напитком, с которого начинается наше доброе утро. Недаром его бодрящий аромат манит и привлекает, отвлекает и соблазняет до тех пор, пока его не ощутишь на вкус. И если напиток стал пользоваться такой большой популярностью, то он дал толчок в развитие идеи бизнеса в кофейной отрасли.
Содержание
- Кофе с собой: преимущества и недостатки идеи
- Бизнес-план кофе с собой
- Регистрация бизнеса
- Выбор места для торговли кофе
- Особенности выбора оборудования
- Основной персонал и требования к нему
- Расчет ожидаемой прибыли, окупаемости и затрат
- Вложения на открытия кофе с собой
- Рекламный ход для привлечения клиентов
- Итог, выводы и советы
Кофе с собой: преимущества и недостатки идеи
Хотя кофе с собой не считается новой идеей, но она с успехом развивается с каждым днем. Идея заработка перспективна в любом случае. Большой спрос на ароматный продукт рождает солидное число потребителей.
Что касается самого понятия «кофе с собой», то оно подразумевает изготовление продукта свежего помола. Процесс варки происходит при помощи бариста, затем покупатель может не пить свой напиток за стойкой, а взять с собой в специальный одноразовый стакан.
Преимущества бизнеса на кофе включают в себя некоторый перечень:
- Минимальное количество затрат при максимуме выгоды. Большие финансовые вложения и особые навыки практически отсутствуют, поэтому идею заработка на кофе сможет осилить даже начинающий бизнесмен.
- Постоянный спрос на напиток. Люди разных национальностей и возрастов не откажутся отведать хороший кофе, аромат которого разносится по всей улице или округе.
- Мобильность услуги. В передвижном ларьке можно находиться в любой точке вашего города. Легкая транспортировка места реализации гарантирована.
- Каждодневная и бесперебойная реализация напитка.
- Развитие сети от передвижного ларька до кофейни высокого уровня.
В любом бизнесе можно разглядеть другую сторону медали, поэтому недостатки характерны для любого вида заработка.
К недостаткам идеи относятся:
- Конкуренция практически за каждым углом. Желающих заняться простым и практичным бизнесом довольно много, поэтому не стоит размещать свою точку вблизи конкурентных палаток или давно установленных ларьков.
- Длительный процесс оформления бизнеса.
Сопоставляя все преимущества и недостатки, это не повод отказаться от организации идеи, взяв ее за основу для своего постоянного заработка.
Бизнес-план кофе с собой
- Для рационального создания бизнеса, нужно грамотно составить бизнес-план. Он представляет собой важный документ со всеми основными моментами, концепцией и ведением учета. Стандартный набор документов имеет следующие пункты:регистрация и оформление документации;
- система составления и подсчетов основных моментов;
- выбор места для торговой точки;
- приобретение необходимого оборудования;
- договор о поставке сырья;
- оценка затрат и срок рентабельности;
- рыночное исследование.
Важно: благодаря всем составленным пунктам, можно говорить о дальнейшей перспективе проекта кофе с собой.
Регистрация бизнеса
Для регистрации своей идеи есть два варианта:
- ИП (категория индивидуального предпринимательства);
- ООО (категория общества с ограниченной ответственностью).
Для начинающего предпринимателя будет практичным и быстрым первый вариант. Небольшое количество документов, денег и времени на их сбор поможет быстрее начать свое дело.
Так как проект кофе с собой относится к категории общественного питания, к нему имеется следующий перечень документов:
- Разрешение от санитарно-эпидемиологической службы.
- Заключение на разрешение открытия торговой точки от органов управления по территориям.
- Осмотр и разрешение пожарной службы.
- Квитанция об оплате госпошлины.
- Справка от налоговой инспекции.
- Оригинал паспорта владельца бизнеса (копия обязательна).
Зарегистрировать свое новое предприятие можно за 3 рабочих дня. Взамен основных документов, заявителю выписывают временное разрешение (справку) на открытие бизнеса.
Начинающему бизнесмену стоит уяснить, что к предприятиям общественного питания существует определенная норма требований:
- Постоянное соблюдение санитарных норм рабочего места.
- Нормальные условия работы.
- Постоянный контроль продукции.
- Соблюдение всех норм при работе с пищевыми продуктами.
- Сроки годности товара.
- Приобретение необходимого оборудования.
- Безопасная транспортировка.
Выбор места для торговли кофе
Правильно выбранное месторасположение — гарантия постоянного дохода и нескончаемого потока клиентов. А где больше всего может быть клиентов? Естественно, в:
- центральной части города;
- на площадях и рынках;
- центрах развлечения;
- учебных заведениях;
- крупных предприятиях;
- парковой зоне.
Также кофейные точки можно увидеть в фойе пансионатов, профилакторий и больниц. Не забывайте учитывать количество точек других конкурентных структур.
Особенности выбора оборудования
Приобретение оборудования зависит от платежеспособности самого хозяина. Можно варить невкусный кофе, но это повлияет на доход и на будущих клиентов. Покупая современную кофемашину, есть гарантия получить большой ассортимент напитка с высоким качеством. Поэтому, для изготовления кофе подойдут не все виды машин.
Обратите внимание на:
- Кофемашину профессионального уровня. Она позволит готовить насыщенный напиток Стоимость такого оборудования — дорогое удовольствие, зато результат получится отменным. Выбирайте машину с мощностью 5 киловатт и с объемом бака 8 литров. Стандартный стаканчик 400 мл должен свободно вмещаться в аппарат. Машина высокого класса влияет на вкусовые качества самого продукта для употребления.
- Холодильное оборудование. Его функция заключается в хранении некоторых ингредиентов, которые добавляются в основной состав (молочная продукция).
- Фильтры для очистки воды. Водопроводная вода даже самый изысканный кофе сделает дешевым.
- Мощную кофемолку.
- Термостаканы для разлива.
Кроме необходимого оборудования, также стоит запастись сахаром, салфетками, одноразовыми ложечками и трубочками для питья. Что касается самого главного ингредиента — кофе, то оно должно быть высшего качества от известных производителей.
Важно: при покупке оборудования сопоставляйте цену и качество.
Основной персонал и требования к нему
Открытие проекта кофе с собой, не потребует большого количества персонала, в отличие от другого кофейного заведения. Поэтому для малого бизнеса для кофейной точки нужно:
- барист-продавец — 2 чел. (с учетом 2-х сменного графика работы);
- бухгалтер — 1 чел.
Для масштабного заведения в крупном торговом центре понадобятся:
- администратор — 1 чел;
- официант — 4 чел;
- уборщица — 2 чел;
- охранник — 2 чел.
Обратите внимание: во всех штатных сотрудников в пригодном состоянии должны быть санитарные книжки с медицинской отметкой.
Расчет ожидаемой прибыли, окупаемости и затрат
Прибыль работающего заведения зависит от правильной организации бизнеса. Не нужно рассчитывать на то, что через месяц все ваши вложения окупятся и начнут приносить огромную прибыль. Выйти на уровень стабильной прибыли можно только через год. И тогда можно смело именовать запланированное дело — выгодным детищем.
Чтобы высчитать всю окупаемость, нужно вначале подсчитать затраты.
Вложения на открытия кофе с собой
- Кофемашины профессионального уровня для разного вида кофе — 100 000 -150 000 рублей.
- Холодильное оборудование — 20 000 -70 000 рублей.
- Сырье для изготовления напитка (кофе, молочная продукция, сахар). К этому прибавьте все вспомогательные материалы — стаканы, салфетки, ложки — 20 000 рублей.
- Бутилированная вода или фильтры для нее — 10 000 -15 000 рублей.
Из расчетов видно, что на начальный уровень потребуется вложений в пределах от 150 000 до 255 000 рублей. Это только приблизительная сумма, и она будет варьироваться от того города или региона, в котором будет развиваться ваш бизнес.
Также цена продажи кофе для каждой местности разная, но ее реализация может быть от 45 до 460 рублей за стакан. В день торговую точку может посетить от 50 до 150 покупателей. Теперь посчитайте дневную выручку с минимальной ценой кофе и с таким же количеством клиентов.
Не забывайте, что первоначальные затраты потянут за собой постоянные расходы в месяц на:
- аренду 2 кв. метров помещения — 6 000 рублей;
- зарплата рабочему персоналу — 20 000 рублей (примерный расчет за 1 человека);
- расходы на коммунальные услуги — 6 000 рублей.
Приобретение количественного товара зависит от спроса потребителей и их предпочтений.
Важно: закупать сырья и дополнительных материалов нужно больше, чем их продается. Это объясняется законом бизнеса и невозможностью предсказать наперед о покупательской способности.
Исходя из всех вложений, можно надеяться на рентабельность свыше 50%. Поэтому бизнес «в стаканчиках» можно с уверенностью считать прибыльным и простым, нежели открытие большого кафетерия.
Рекламный ход для привлечения клиентов
Чтобы заявить всему городу или району о вашем открытии, нужно задействовать в помощь рекламу. И это можно сделать несколькими способами:
- яркой вывеской;
- средствами массовой информации;
- раздачей буклетов;
- массовой рассылкой приглашений на открытие.
Реклама поможет создать хорошую репутацию о серьезных намерениях в плане открытия подобного проекта.
Итог, выводы и советы
Если бизнесмен серьезно идет к заветной своей цели, и уверен в своих финансовых и организаторских возможностях, то можно начинать прибыльное дело. Не нужно сомневаться, кофе всегда будут пить. И чтобы ваши клиенты становились постоянными:
- придумайте новую рецептуру кофе;
- обновляйте ассортимент продукции;
- следите за новинками;
- практикуйте мастер-классы по приготовлению напитка;
- проводите бесплатную дегустацию.
И учитывая все пункты, поток клиентов для вас будет гарантированным. А они еще не раз зайдут к вам за стаканчиком бодрящего напитка.
Еще не определились окончательно, каким бизнесом лучше заняться?