Весь январь проходит в семьях под знаком гуся. Запекают его для новогоднего стола, потчуют гостей в Рождество. А потом долго еще угощаются остатками с праздничного стола.
Рецепт, который мы хотим предложить вам сегодня, паломники привезли в Россию с Афона. Будем надеяться, что приготовленный таким образом гусь получится особенно сочным и вкусным. Подготовленную тушку следует проколоть зубочисткой в нескольких местах. Затем надо натереть гуся перцем, солью и чесноком снаружи и внутри из расчета 1 ч. ложка крупной соли на 1 кг веса. Начинить ломтиками зеленого яблока, черносливом, луком и чесноком. Уложить на смазанный подсолнечным маслом противень. Накрыть фольгой. Духовку разогреть до 200 градусов — гуся держать при такой температуре 30 минут. Потом убавить температуру до 180 градусов. Готовить от двух до трех с половиной часов — в зависимости от веса тушки. Через два часа обложить картофелем. За 20 минут до готовности фольгу снять — гусь должен подзолотиться.
Гарнир с фантазией
Картофель для праздничного стола уместно будет вырезать в форме грибочков. Можно взять небольшие целые клубни и половинки. Формы шляпок и ножек могут быть самые разные — от белых грибов до мухоморов. Разложить такой гарнир можно на листьях салата в объемном салатнике средней глубины.