Найти тему
JaneEir

Селёдочка с маринованным луком

История о том, как кот стащил селёдку, — одна из самых популярных в среде котовладельцев. Начало и развитие трагедии в каждом случае своё, а вот финал всегда один и тот же — кот доволен, хозяин расстроен. И есть от чего! Предвкушение дивного ужина с отварной картошечкой, укропчиком и тающей во рту селёдочкой так и осталось мечтой.

В связи с этим можем дать только один совет — придя из магазина, сразу же прячьте вожделенный продукт в холодильник, подальше от наглой морды своего любимого питомца. А когда сядете кушать, вспомните имя бедного голландского рыбака Виллема Якоба Бейкельзона из деревушки Биерфлит (Willem Beukelszoon van Biervliet). Ведь если бы не его вклад в историю сельди мы — страшно подумать — так никогда бы и не узнали её истинного вкуса.

Практически до конца XIV века сельдь считалась рыбой малопригодной в пищу из-за её горького привкуса и сильного запаха прогорклого рыбьего жира, который она начинала издавать буквально через несколько часов после вылова.

А потому селёдка была едой самых последних бедняков и, как говорят, странствующих монахов, которые считали её употребление способом умерщвления плоти. Голландским рыбакам, чьим единственным кормильцем было море, приходилось нелегко. Сельдь ходит большими косяками и избежать её попадания в сети нелегко, а в начале лета, когда рыба идёт к берегу на нерест в огромных количествах, в море вообще ничего другого не поймаешь.

В то же время, невкусную рыбу покупали неохотно и платили за неё копейки. Иногда, правда, спасали «государственные закупки». Так, французский король Людовик IX — недаром получивший прозвище Святой — скупал по дешёвке сельдь и посылал её из милосердия в колонии прокажённых.

Как родилась в голове простого рыбака эта гениальная идея, история селёдки умалчивает, известно одно: в 1380 году Виллем Якоб Бейкельзон впервые осуществил два довольно простых действия. Сразу после вылова он вырезал у каждой рыбины жабры: оказывается, именно в них содержится горькое вещество — причина неприятного вкуса мяса. Затем тут же, на палубе лодки, Бейкельзон уложил селёдку аккуратными правильными рядами в бочки и пересыпал каждый слой солью, избежав таким образом быстрой порчи рыбьего жира, которым так богата сельдь.

Пока шёл промысел, рыба успела просолиться и, сойдя на берег, гениальный рыбак предложил своим односельчанам попробовать селёдку на вкус. Те с сомнением послушались и не поверили сначала своим ощущениям, а потом и глазам! Неужели это нежное, тающее во рту, жирное и вкусное мясо принадлежит той самой «мусорной» рыбе?

Долгое время о других достоинствах сельди, кроме вкуса, было неведомо. Но с развитием науки, выяснилось, что селёдка — это ещё и ценнейший по своим полезным свойствам продукт. Он содержит много высокоусвояемого белка — к примеру, человеку достаточно 200 г сельди, чтобы удовлетворить дневную норму протеина. Сельдь богата незаменимыми микроэлементами — фосфором, кальцием, йодом, калием, селеном, железом, магнием, натрием, цинком, фтором, витаминами А, Е, D, РР, B12, В1, В6. Мой рецепт делает её ещё вкусней.

Ингредиенты:

Селёдка 0,5 кг или целая рыбка

Две луковицы

Вода

Сахар 1ч. л.

Уксус

Растительное масло

Укроп

Если вы купили целую рыбку, то ее необходимо очистить и разрезать на кусочки. Я в основном покупаю селёдку разделанную в банке.

Лук почистить, нарезать полукольцами

Лук порезать полукольцами
Лук порезать полукольцами

Вскипятить воду и залить наш лук, чтобы вся горесть из него вышла.

Оставить на 10 минут.

После воду слить, залить обычной питьевой водой, добавить чайную ложку сахара и уксус. С уксусом нужно быть осторожным, его добавляем понемногу, каждый раз перемешивая и пробуя на вкус. Должно быть немного кисленько.

Так лук оставляем мариноваться минимум на 15-20 минут.

Оставляем мариноваться
Оставляем мариноваться

Затем жидкость сливаем, выкладываем вместе с селёдкой, добавляем нерафинированное (по желанию, можно рафинированное) растительное масло, посыпаем либо свежим укропом или сушеным. Подаём с картофелем.

-4

Приятного аппетита!!!

Еда
6,93 млн интересуются