Найти в Дзене
Новости Елабуги

Елабужанам рассказали, как сберечь урожай

Урожай прошлого года в эти зимние дни тоже требует внимания. Его надо сберечь с минимальными отходами.

Для этого овощи и фрукты необходимо периодически осматривать. Идеальная температура воздуха в хранилище должна быть от 0 до 1о С. Кочаны капусты могут быть поражены многими болезнями. Самая вредная из них – это серая гниль. Заболевшие вилки покрываются пушистой гнилью, а потом загнивают. Особенно сильно повреждается капуста, подмерзшая осенью, и которую при сборе урожая слишком оголили, сняв с нее покровные листы, а также нележкие сорта. Зимние сорта заболевают серой гнилью значительно реже.

Если все же такое случилось, то кочаны надо перебрать, зачистить и опылить. При этом обязательно проверьте температуру хранения.

Портит капусту в зимнее время и точечный некроз, при котором внешние листья покрываются черными точками. С наружных листьев болезнь переходит на внутренние, к тому же, такие кочаны легко заболевают серой гнилью. Основные причины этого заболевания – длительное хранение при температуре ниже – 1о С и перекармливание азотными удобрениями.

Еще одна болезнь капусты в подвале – тумачность. Такие кочаны с виду здоровы, а разрежешь – внутри загнившие листья. Это наблюдается при неправильном хранении, особенно подмерзших кочанов. Тумачностью часто страдают плотнокочанные зимние сорта.

Морковь в это время поражается белой гнилью. Вспышка этого заболевания может нанести значительный вред урожаю. Основные причины – влажные условия выращивания и излишняя влага в подвале.

Основная болезнь свеклы – фомоз: когда ее разрежешь, то обнаружишь твердые пораженные участки черного цвета.

Репчатый лук чаще всего поражается шейковой гнилью еще на грядке, но там болезнь не проявляется, а вспыхивает в подвале в январе-феврале. Причина –хроническое переувлажнение почвы и излишние подкормки азотными удобрениями и навозом.

Чесноку в хранилище в это время наибольшие потери наносит зеленая плесень. Уже в начале заболевания зубчики делаются вялыми, а на их поверхности появляются небольшие пятна и светло-желтые луночки. С течением времени зубчики размягчаются еще больше. Такой чеснок на ощупь становится трухлявым и пустым.

фото: pixabay.com

Еда
6,93 млн интересуются