Найти тему
Олег Петухов

Суп харчо.

Из тысячи рецептов харчо мы выбрали тот, который передают его из поколения в поколение. Поскольку за пределами Грузии не так-то просто отыскать тклапи – высушенное на солнце сливовое пюре, которое обычно добавляют в харчо, – его смело можно заменить на свежую алычу или гранатовый сок, как делает привыкшая к разъездам певица.

Порции: 4

Калорийность: 120 ккал/100 г

Уровень сложности: 2

Подготовка: 20 мин

Приготовление 2,5 ч

Детский

500 г говяжьей грудинки

4 луковицы

1/2 стакана риса

10 штук свежей алычи или 100 мл свежевыжатого гранатового сока

5 зубчиков чеснока

1 стручок острого красного перца

1/2 стакана мелко нарезанной зелени укропа, петрушки и кинзы

2 ч. л. хмели-сунели

3 лавровых листа

1/2 стакана толченых грецких орехов

Соль

1. Промойте говядину под струей холодной воды и нарежьте небольшими кусками. Залейте водой (2,5 л) и варите около 2 часов на среднем огне. Готовое мясо достаньте из бульона шумовкой, а бульон процедите.

2. Доведите бульон до кипения, всыпьте хорошо промытый рис и верните мясо в кастрюлю. Посолите и еще через 10 минут добавьте мелко нарезанный лук, половину зелени, лавровый лист и варите до готовности риса примерно 10–15 минут.

3. Отдельно отварите алычу до мягкости (20–25 минут), протрите через сито и добавьте в харчо за 10–15 минут до окончания варки (на этом этапе добавляется и гранатовый сок, если вы его используете). За 5 минут до окончания добавьте толченые грецкие орехи, измельченный чеснок, стручковый перец, хмели-сунели и посолите.

4. Снимите суп с огня и дайте настояться под крышкой 3–5 минут, присыпьте оставшейся зеленью и подавайте.

Еда
6,93 млн интересуются