Уже не первый год пользуюсь тестом для пирожков, которое моя мама нашла в старой кулинарной книге.
Оно практически универсальное. Пеку с него пирожки, просто булочки без начинки (в том числе и с чесноком) и сосиски в тесте.
Рецепт
- 600 гр муки (4 стакана)
- 1/4 стакана растительного масла (можно заменить на мягкое сливочное)
- 375 мл воды или молока (кефир и тд.)
- Пакетик сухих дрожжей
- 2 яйца
- 55 гр сахара
- 1 чайная ложка соли
В подогретом молоке разводим дрожжи с 2 столовыми ложками муки и 1 ст ложкой сахара и ставим в теплое место на 15-20 минут. За это время дрожжи заработают, появится пена)
Вливаем взбитые яйца и масло , добавляем муку, сахар, соль и вымешиваем. Я замешиваю тесто в планетарником миксере насадкой крюк.
Муку стоит добавлять постепенно, так как ее может потребоваться немного разное количество. Тесто не должно очень сильно липнуть к пальцам. После того как тесто замешено, накрываем его влажным полотенцем и ставим ставим в теплое место на 25 - 30 минут. Или можно переложить в большую кастрюлю, смазанную растительным маслом, и накрыть крышкой и убрать в тёплое место.
Помните, что дрожжевое тесто не любит сквозняков!
После того как тесто подошло (оно увеличится вдвое) из него нужно сформировать колобочки, накрыть влажным полотенцем и дать полежать минут 10. И можно приступать лепить пирожки))
Мне очень удобно такие колобочки взвешивать, я из делаю по 50 гр для пирожков и по 70-80 для булочек.
Готовые пирожки выложить на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Смазать желтком и выпекать 10-20 минут (в зависимости от вашей духовки) на температуре 180 градусов. Если духовка электрическая, то самый хороший режим - вверх-вниз.
Для меня самый удобным способом сборки пирожков - раскатать колобок, положить начинку, соединить противоположные края (получается стандартный вид пирожка) а потом соединить еще раз два противоположных края, склеить из между собой и положить швом на противень. Так они не расклеиваются при выпечки и получаются почти кругленькими.
А вот такими у меня выходят булочки
Это тесто прекрасно переносит заморозку. Можно готовые колобочки заморозить и потом напечь свежих пирожков.
Приятного аппетита!