Еда является неотъемлемой частью жизни каждого человека. Но так ли много мы знаем о том, что потребляем в пищу ежедневно? Я уверена, что факты, которые вы узнаете из этой статьи, перевернут ваше сознание!
1. Алмаз из арахисовой пасты
Этот факт невероятен и даже немного пугающий, однако из арахисовой пасты действительно можно сделать настоящий алмаз! Нет, я не ошиблась, именно алмаз. Но как это возможно?
Ученые из Баварского научно-исследовательского института геофизики и геохимии (Bayerisches Geoinstitut) пытались имитировать в лаборатории условия нижней мантии Земли, части, находящейся под астеносферой, где на глубине 2900 километров давление выше атмосферного в 1,3 миллиона раз, и в ходе эксперимента обнаружили некоторые инновационные способы производства алмазов.
Согласно одной из гипотез, алмазы образуются из углерода под действием очень высокого давления. Углерод содержат почти все продукты питания, так что исследователям удалось получить в лаборатории искусственный алмаз из обычного арахисового масла. Его можно получить из любого масла, даже из того, которым вы обычно завтракаете. (Источник: https://polit.ru/news/2014/11/13/ps_diamonds/)
2. Шеллак для еды
Шеллак активно используют в маникюрной сфере, но знали ли вы, что он находится также и в еде?
Шеллак — основное наименование пищевой добавки, закрепленное ГОСТом 33308-2015. Международный вариант — Shellac. Основное направление применения шеллака — кондитерская отрасль. Используют в качестве глазирователя для улучшения внешнего вида изделий и предупреждения слипания частиц между собой . Вещество растворяют в спирте. Получившимся лаком покрывают драже, леденцы, жевательную резинку. Шеллак можно встретить в составе шоколада (например, Риттер Спорт). Добавкой частично заменяют пальмовое масло для придания продукту термической устойчивости, сохранения товарного вида при высокой температуре окружающей среды. (Источник: https://vkusologia.ru/dobavki/antiflamingi/e904.html)
3. Мускатный орех способен вызвать галлюцинации
Казалось бы,что может быть не так в обычной приправе, имеющей приятный аромат? Оказывается, мускатный орех может быть очень опасен!
Применение в пищу данной пряности часто сопровождается развитием психоактивного эффекта. Такое действие оказывают некоторые вещества в его составе, а именно: эристицин; миристицин; сафрол.
По отдельности эти компоненты производят психотропный эффект, сходный с влиянием антидепрессантов. Однако их синергичное взаимодействие может привести к чрезмерному усилению активности коры головного мозга.
Галлюцинаторное действие мускатного ореха обусловлено содержанием в нем большого количества психоактивного вещества миристицина, которое относится к предшественникам амфетамина. По причине основного эффекта именно этого компонента развиваются такие признаки психического расстройства, как: замедление речи; снижение быстроты реакции; невозможность сконцентрировать внимание на деталях; нарушения в мышлении; слуховые и зрительные галлюцинации; бред. В некоторых ситуациях галлюцинации могут привести к попытке суицида и, как следствие, летальному исходу. (Источник: https://vseotravleniya.ru/pishhevye/produkty/muskatnyi-oreh.html)
4. Арахис и динамит
И снова арахис отличился. Динамит и арахис - это не просто отдельно взятые слова, они связаны друг с другом довольно тесно. Но как?
Динамит взрывчатое вещество на основе нитроглицерина и был изобретен шведским химиком и инженером Альфредом Нобелем. Нитроглицерин представляет собой маслянистую взрывную жидкость сделанную из глицерина. Вот тут и используется арахис. Арахисовое масло может быть обработано для получения глицерина, и, таким образом стать ингредиентом динамита. (Источник: https://ru.quizzclub.com/stories/science/arahis-yavlyaetsya-ingredientom-dinamita/)
5. Яйца с эмбрионами
Думали вы когда-нибудь о том, что съедаете яйцо с эмбрионом? Нет? Тогда ознакомьтесь с этим фактом:
Ежедневно в мире съедают миллионы яиц с эмбрионом. Кур оплодотворяют и инкубируют яйца. Куриные и утиные яйца с эмбрионом возрастом от 14 до 19 дней — деликатес в Юго-Восточной Азии, известны под названием балют. Их варят в скорлупе и едят с соевым соусом и имбирем. (Источник: https://pikabu.ru/story/100_maloizvestnyikh_faktov_o_ede_6191174)
6. Птичье молоко
Нет, речь пойдет не о вкуснейших конфетах. В реальности действительно существует молоко птицы.
В отличие от коровьего, птичье — не многокомпонентная эмульсия, а творожистая субстанция, которая выделяется в зобе голубей, фламинго и пингвинов для кормления птенцов. А также «птичье молоко» — польские конфеты с суфле и знаменитый советский торт. (Источник: https://pikabu.ru/story/100_maloizvestnyikh_faktov_o_ede_6191174)
7. Первый съеденный фрукт на Луне
Чтобы такого вкусного можно было съесть на Луне? А тем более в первый раз? Не буду томить с ответом, это были самые обыкновенные консервированные персики.
8. Руками есть вкуснее
Руками действительно есть вкуснее, и это не просто придумано.
Столовые приборы создают дистанцию между нами и едой. Пальцы ощущают нюансы температуры и фактуры. Исключение осязания обедняет наши ощущения от еды, так что use your fingers. Но держите локоть высоко, иначе все соки стекут по руке и закапают колени.
(Источник: https://pikabu.ru/story/100_maloizvestnyikh_faktov_o_ede_6191174)
9. Куриный суп - афродизиак
Куриный суп в Средневековье считался афродизиаком
10. Острая пища - плюс несколько лет к жизни
Исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения показало, что употребление острых блюд 1 раз в день может снизить риск смерти на 14 %. «Биологически активные ингредиенты в острых продуктах, такие как капсаицин, могут снижать „плохой“ холестерин и поддерживать здоровый уровень триглицеридов», — говорит автор исследования доктор Лу Ци. (Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/23-fakta-o-ede-kotorye-kazalis-by-chej-to-shutkoj-esli-by-ne-byli-pravdoj-1721415/)
А какой факт для вас показался самым удивительным? Делитесь своим мнением в комментариях :)