Найти тему
Top history

Зачем у военных пилотов всегда был кусочек черного хлеба в кармане.

Во время войны родилось немало примет и суеверий. Многие из них касались такого ценного продукта, как хлеб. К примеру, пилоты всегда клали в карман кусочек черного хлеба перед вылетом. И этому было разумное объяснение.

Солдаты с уважением относились к народным приметам. Особенно, если человек отправлялся на опасное задание или знал, что может пострадать в бою. Примет придерживались и летчики. Под огнем вражеских орудий многие начинали верить в силу примет.

К примеру, среди летчиков во время Второй мировой войны были в ходу несколько популярных примет, которые помогали им вернуться с задания живыми. Больше всего распространены приметы были среди пилотов штурмовиков и бомбардировщиков. Именно они чаще отправлялись на задания по расписанию, а не по тревоге. Поэтому у пилотов штурмовиков оставалось время для подготовки к вылету.

-2

Самой распространенной приметой было то, что перед вылетом нельзя бриться. Считалось, что тогда вылет будет неудачным. Но дело в том, что щетина мешала пилоту в кислородной маске. Поэтому некоторые летчики брились вечером или на ночь. Эта примета была в ходу у пилотов до 1943 года, пока авиация Союза терпела поражение. Потом же она постепенно отошла на второй план.

Еще одна примета связана с горбушкой черного хлеба. Каждый летчик старался перед вылетом положить в карман себе кусочек черного хлеба. Зачем же? Хлеб был для летчика оберегом и талисманом. Они верили, что положив кусочек хлеба, обязательно вернуться на землю, на которой вырос этот хлеб, здоровыми и невредимыми.

-3

Также нельзя было говорить, что вылет «последний». Пилоты из соображений суеверий говорили «крайний вылет».

Командиры не пускали пилотов после того, как солдатам ночью снились кошмары. И дело было совсем не в мистике или предчувствии. Просто после кошмарного сна пилот был не выспавшимся – следовательно, страдали его внимательность и способность сосредоточиться на задаче. Эта же причина была того, что большинство пилотов вовсе не пили. Это снижало из бдительность, что могло привести к «роковой» ошибке.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Подписывайтесь на наш канал - у нас еще много интересного :)
Еда
6,93 млн интересуются