Найти в Дзене
Mrs.Семиделкина

"Железные" продукты для активного иммунитета

Как я уже писала в предыдущих статьях, после родов мой иммунитет упал – я стала болеть каждые 1,5 -2 месяца, измучилась постоянными ОРВИ, насморком, болями в горле. Чувствовала постоянную слабость, быстро уставала… В общем, ужас! Чтобы улучшить положение дел и поднять свой иммунитет, я стала собирать и анализировать информацию в интернете на эту тему (сайты о здравоохранении, медицинские статьи, выпуски телепередачи "Жить здорово!" об иммунитете, советы знакомых терапевтов). Результатом моих изысканий стало немало полезных находок, одной из которых хочу с Вами поделиться.

Оказывается, работа иммунных клеток зависит от наличия железа в организме.

Железо активирует иммунные клетки организма и помогает им бороться в возбудителями вирусных и бактериальных инфекций. Дефицит железа возникает из-за больших или регулярных кровопотерь (роды, месячные, ранения) или несбалансированного рацион питания, в котором отсутствуют "кровяные" продукты животного происхождения.

В идеале следует сдать клинический анализ крови на железо.

Изображение silviarita с сайта Pixabay
Изображение silviarita с сайта Pixabay

Вот продукты, которые богаты железом и могут восполнить его недостаток в организме:

- печень (куриная, говяжья, свиная). Для покрытия суточной нормы железа достаточно употреблять 100 гр. печени в сутки,

- красное мясо (не менее 100 граммов в сутки для покрытия суточной нормы),

- шпинат (содержит железо растительного происхождения, который усваивается с витамином С. Поэтому шпинат лучше употреблять с цитрусовыми).

Железо животного или растительного происхождения вообще гораздо лучше усваивается с витамином С.

А вот танин, содержащийся в чае, наоборот, препятствует усвоению железа.

Железо в хорошо усваиваемой форме содержится в веществе лактоферрин, которое содержится в женском грудном молоке. Так что грудное вскармливание является отличным способом укрепления иммунитета ребенка. Интересный факт: чем дольше мама кормит грудью, чем выше концентрация лактоферрина в грудном молоке. Такое вещество человечество ещё не научилось синтезировать, поэтому в дорогих смесях для искусственного вскармливания его искать бессмысленно. Так что для укрепления иммунитета грудничка нет ничего лучше маминого молока!

Также в хорошо усваиваемой форме железо содержится в препаратах для лечения и профилактики железодефицитной анемии – ФеррумЛек и Мальтофер, но они недешевые.

Развею миф: в гречке железа нет вообще! В гранате и яблоках его крайне мало. Для того, чтобы получить суточную норму железа, нужно съесть целое ведро яблок.

Дорогие читатели, кушайте мясо, печёнку, шпинат с цитрусовыми! Дорогие мамы, кормите своих малышей грудью! И будет Вам крепкий иммунитет и железное здоровье!

Не болейте!

Другие мои статьи о здоровье:

1. Как бороться с приводами больных детей в детский сад. Наш опыт

2. Чем лечить простуду во время беременности и кормления грудью?

3. Как помочь при шейном остеохондрозе в домашних условиях

Еда
6,93 млн интересуются