Найти тему

Как жилось в СССР: сосиски-мясо-колбаса.

В рамках неностальгических мемуаров, сегодня о "низком": мясе и мясопродуктах насущных. Сразу скажу, мясо (и производные от него) в нашей семье на столе было. Практически всегда. А в магазинах нашего города Саратова МЯСА не было. В эпизоде годного советского мульта "Трое из Простоквашино" этот момент обыгран великолепно. Что называется, со знанием реалий. И поправкой на локацию персонажей.

Причина была проста и порочна. В советской экономической системе на с/хоз. продукты было два уровня цен: т.н. "государственные" и "колхозного рынка". Так вот если "госцена" на мясо действительно была в районе 2-х рублей, то рыночная все 5! Не трудно догадаться, что дефицитный продукт из области низких цен стремился в область высоких. Где прибавочная стоимость от простой транспортной операции составляла ~150%. Было ли это законно? Конечно нет! Но как примерно излагал классик марксизьма: "Нет преступления, на которое не пойдет капиталист ради 300% прибыли". Вы спросите: "Какие это капиталисты в СССР?". А вот те самые, которых в Советском Союзе не было. Капиталистов нет, но они есть. Диалектика!

"Мясо, где костей больше" по нынешним временам потянуло бы разве на звание "супового набора". А за МЯСОМ будьте добры на Колхозный рынок и приготовьте пятерочку за кг. (нынешние 500-600р.).

У кого-то были родственники в деревне, снабжавшие городских мясом. У кого-то "прихват" в советской торговле или на мясо-комбинате. Поскольку в нашей семье всего вышеперечисленного не было, питались "с рынка". Благо отец по советским меркам зарабатывал неплохо (оклад доцента + работа по т.н. "хоз. договорам"). Когда бывал в командировках в Москве, также возвращался груженый едой. Мясом, в том числе. Да, столица никогда не жила по меркам остальной страны. Что тогда, что сейчас. Но и в коммунистические времена мясо в столице не лежало. Все бралось с очереди, в которой, наверное, половину составляли "понаехавшие" провинциалы. Страна кормила Москву, а Москва - близлежащие регионы. Отец привозил московские продукты в непротухшем виде по исключительной причине - в столице жили наши ближайшие родственники. И батя на родственных чувствах забивал весь их холодильник. А забирал непосредственно перед отъездом.

Это к сведению "коммунистов" 1990-2000 г.р, которые за мясом ходят в "капиталистический" сетевик шаговой доступности. Или какую-нибудь мелкую "Мясную лавку" в соседнем доме, несть им числа.

Термин "колбасная электричка" (поезд) - из грустного анекдота: "Длинное зеленое по рельсам едет, колбасой пахнет - Поезд "Москва- ..." (подставить нужное название). Да! Везли и колбасы, и сосиски, и сыр и все, что удавалось ухватить. "Докторскую" ТУ САМУЮ помню. Спору нет - отличная колбаса, ЕМНИП по 3,6. Сосиски "Молочные" цену не помню, а подглядывать не хочу, тоже вкусные. Их, к слову, еще носили по составу от вагона-ресторана. Не удивлюсь, если предприимчивые работники поездного общепита затаривались в тех же московских магазах. Как говаривал Глеб Егорыч Жеглов: "Ты представляешь сколько продуктов можно пропустить через вагон-ресторан?" Думаю, что много. С соответствующей материальной выгодой для причастных: "Это же Клондайк! Эльдорадо!" (с)

Вот какая колбаса была практически всегда в мясных отделах родного города, так это "Ливерная", по 50 советских копеек. Она же "Собачья радость".

Когда я подросшим детям рассказываю, что элементарные ныне продукты привозили из Москвы, не верят!

Еда
6,93 млн интересуются