Голым (naked - без прикрас, без лишнего) назвал себя сам Джейми, но российские пиарщики не могли не воспользоваться. Прозвище помогло понять суть его идеи: кухня должна иметь только самое главное, и ничего лишнего.
По его размышлениям, достаточно лишь минимального набора принадлежностей и продуктов, чтобы готовить нормальную пищу. Даже блюда высокой кухни, которые Оливер готовил для посетителей ресторанов, он умудрялся состряпать дома из того, что было под рукой.
Главное - иметь базовый запас продуктов и хорошее настроение. Отказаться от дряни и фастфуда. И позволить себе… Всё!
А главный совет, который прозвучал в нужное время и не раз меня выручал: готовь, даже если чего-то нет. Готовь из того, что есть. Готовь, и подумай, чем похожим можно заменить то, что у тебя закончилось.
Что из этого вышло?
К своему первому хлебному запеку я готовилась, словно к ЕГЭ. В городке у черта на куличиках сорок тысяч жителей, три Пятерочки, четыре Магнита, пять Монеток.
Кто рискнет спросить в них ячменный солодовый экстракт?
Квасное сусло?
Неферментированный белый солод? Красный?
Семена тмина?
Кардамон?
Семя льна?
Прости судьба, коноплевое семя, даже изначально размолотое?
Я обошла их все, и не раз, теперь знаю, где иногда бывает тмин. В остальном - благослови, судьба, Озон с Диамартом.
Но экстракт ячменного солода закончился внезапно. Я попробовала с медом. Прокатило. Продолжила испытания на винограде.
По рецепту нужно на большую булку латвийского хлеба с тмином 50 граммов ячменного сиропчика, но его нет. И мед закончился тоже.
Изюм есть!
Поэтому берется граммов 35 (только не из Монетки, умоляю) и заливается кипятком. Он как раз разбухает до 50-и. А потом в тесто его. Можно целым, а можно и после блендера.
И хлеб получается… Другим, конечно. Но съедобным. Очень быстро съедобным. Проверено!