Найти в Дзене
Своя Кухня

Завариваю чай только кипятком и всем рекомендую

чай
чай

Если заливать чай водой 85-90С или горячей водой из кулера, то выпитый чай может быть действительно опасен для здоровья. Я изучила все упаковки с чаем дома, расскажу и покажу выводы.

Взвар
Взвар

Когда я была маленькая, то гостила у бабушек не часто, обычно, когда болела. И хорошо помню, как бабушка Роза варила мне взвар. Она промывала сушёные яблочки и груши, добавляла сушёную землянику и как только "компот" закипал, убирала кастрюлю на край печи и он уваривался и томился очень долго. В остывший взвар бабушка добавляла мёд. Это было очень вкусно, я до сих пор помню аромат и цвет напитка, и с удовольствием его готовлю сама.

Позже я перенимала азы кулинарии и мне было очень интересно, зачем так долго томить взвар, почему не приготовить его как компот, быстро сварить на сильном огне или уже не кипятить, чтобы больше было витаминов, а просто томить. На что мне бабушка мне отвечала.

-Вскипятить нужно обязательно, чтобы все микробы убить. Так и чай любой. Вскипятила воду и залила заварку. Один раз, второй раз не заваривай, а вдруг плесень заведётся, а ты её пить.

Я запомнила это на всю жизнь. Заварка - одноразовый продукт, как бы не было жалко выливать. С годами я просто научилась правильно дозировать чай и заваривать только на раз.

плюшки с чаем
плюшки с чаем
Чай для меня не просто напиток - это символ. Причём многогранный и неоднозначный. Символ удовольствия, самопознания и откровений.
Сушёные листики отдают цвет и запах воде, создавая волшебство. Чай, пожалуй, единственный напиток, кроме воды, конечно, что каждый день на каждой кухне.

Независимо оттого, дорогой или дешёвый, зелёный, чёрный или трявяной чай я буду пить, готовлю всегда одинаково - наливаю кипяток и жду минут 5. Объясню почему.

Читаете ли Вы то, что написано на этикетке? Пожалуй, состав мы всё же можем прочитать, а вот рекомендации по приготовлению чая очень редко.

Я изучила все упаковки чая у себя дома на предмет того, что указано о самом процессе употребления чая и способе его приготовления: на большинстве упаковок такой информации нет. Но на некоторых всё же присутствует.

способ приготовления
способ приготовления
способ приготовления
способ приготовления

А ведь правильно заваренный чай даёт не только удовольствие, но и здоровье. На фото ниже всего 4 картинки, но все по делу и наглядно. На этой коробочке указан, на мой взгляд, самый безопасный и правильный способ приготовления чая.

способ приготовления
способ приготовления
В любой пачке с напитком могут быть дрожжи, бактерии, даже сальмонелла. Не забывайте, что чай - это листики, и как хорошо бы их не обработали, вероятность выпить чай микробами всегда сохраняется.
Тоже касается и чая, который заваривают из кулера в офисе. 80-95С может быть недостаточно, чтобы обезопасить себя. А после суток в тепле, на поверхности заварки могут появиться плесневые споры и пить чай уже станет для некоторых людей опасно.

Пейте чай и будьте здоровы!!!

чай
чай

Еда
6,93 млн интересуются