Многим стартапам уже удалось создать растительные альтернативы мясному фаршу. Однако создание целой мясной нарезки на растительной основе оказалось гораздо более сложной задачей.
Но теперь испанский стартап Novameat представил стейк на растительной основе, который, по его словам, является «самым реалистичным» и стоит примерно столько же, сколько вы, вероятно, заплатите за традиционный кусок говядины.
Стейк 2.0
Steak 2.0 от Novameat, безусловно, выглядит как стейк, который вы найдете в продуктовом магазине, но на самом деле он состоит из смеси, в которую входят горох, морские водоросли и свекольный сок.
Мнение автора: Да вы посмотрите на это фото, в магазине я такого ещё не видел =)
Компания использовала 3D-принтер для производства тонких волокон из ингредиентов, тем самым придав стейку 2.0 «мясистый» вид, который любители мяса привыкли видеть в своих стейках.
Novameat, возможно, пригвоздил внешний вид стейка, но основатель Джузеппе Сконти сказал The Guardian, что вкус практически не отличается - хотя он планирует достичь окончательной идентичности в течение следующих нескольких месяцев.
Последние Штрихи
В настоящее время Novameat тратит 1,50 доллара на производство 50 граммов стейка, или около 13,60 долларов за фунт (почти пол кило), что не так уж и далеко от того, что вы можете купить в магазине.
Novameat работает над тем, чтобы снизить эти затраты за счет расширения производства. Если он сможет это сделать - и усовершенствовать вкус Steak 2.0 - это может произойти незадолго до того, как поддельный стейк достигнет господствующей тенденции, точно так же, как гамбургеры на основе растений.