Фрикасе – блюдо из Франции. Калорийность классического рецепта фрикасе, подразумевающего сочетание обжаренного мяса с соусом, не превышает 150 ккал, со временем приготовления не более 1 часа. Как приготовить фрикасе быстро и правильно – рассмотрим на примере самых, на мой взгляд, интересных вариантов.
Фрикасе по-французски
Для классического куриного фрикасе нам понадобятся следующие продукты (в расчёте на 2 порции):
- куриная мякоть – 300 гр.,
- бульон,
- желток одного яйца,
- лимонный сок – 1 ст. л.,
- сливки (жирность 35%) – 150 гр.,
- масло сл. – 20-30 гр.,
- масло раст. – 30 гр.,
- шампиньоны – 200 гр.,
- лук – 1 шт.,
- мука для пассировки – 1-2 ст. ложки,
- каперсы,
- зеленый горошек – 100 грамм,
- спаржа,
- перец чёрный, перец белый, розмарин,
- соль.
Приготовление фрикасе из курицы с грибами:
- Обработать куриную тушку: снять кожицу, промыть, разделать на части (лучше брусочками).
- Сливочное масло разогреть на медленном огне на сковороде или в сотейнике.
- Прибавить огонь и быстро (5 мин.) обжарить бруски мяса до корочки. Обвалять кусочки в муке.
- Заранее очищенный и нашинкованный лук обжарить в отдельной посуде до прозрачности.
- Добавить к луку шампиньоны, смесь приправ и обжарить на сильном огне 2-3 минуты.
- Добавить обжаренную курицу, каперсы, зеленый горошек, спаржу. Влить бульон – 100 грамм.
- Когда жидкость выпарится, при постоянном помешивании влить сливки, перетертые с желтком и оставить томиться под плотной крышкой на 10-15 минут.
Перед подачей сбрызнуть лимонным соком, добавить свежие каперсы и спаржу. Украсить зеленью и зеленым горошком.
Подписаться на канал и посмотреть все мои статьи можно: ЗДЕСЬ
Кулинарная классика. Коллекция рецептов.
Фрикасе Blanquette
В мире поварского искусства 19 века фрикасе из говядины в винном соусе называлось Бланкетта (Blanquette). Для приготовления использовалась только свежая телятина. В особо торжественных случаях вместе с шампиньонами готовились трюфели.
Продукты:
- филе телятины – 500 грамм,
- бульон, сваренный на обрезках и костях – 200 гр.,
- желтки 4 яиц,
- сок одного лимона,
- сл. масло – 200 грамм,
- сливки – 50 гр.,
- белое сухое вино – 150 гр.
Как готовить фрикасе Blanquette:
- Подготовить мясо: убрать жилы, разрезать на части в форме бруска, слегка отбить.
- Пассеровать в разогретом сливочном масле не меньше 40 минут.
- Довести до готовности, поставив на пар (желательно в паровой кастрюле).
- Приготовить соус: влить белое вино в остывший бульон и поставить на медленный огонь. Смешать сливки с желтками и влить смесь в бульон с вином, быстро помешивая – желтки не должны свернуться.
- Приготовить грибы: слегка обжарить на сливочном масле и растереть до пастообразного состояния.
- Соединить полученную таким образом грибную пасту с готовым мясом. Залить соусом, посолить, поперчить, полить соком лимона.
Фрикасе из курицы: самый простой способ приготовления