Фрикасе: старинные рецепты в современном исполнении

218 прочитали
 Фрикасе – блюдо из Франции. Калорийность классического рецепта фрикасе,  подразумевающего сочетание обжаренного мяса с соусом, не превышает 150  ккал, со временем приготовления не более 1 часа.

Фрикасе – блюдо из Франции. Калорийность классического рецепта фрикасе, подразумевающего сочетание обжаренного мяса с соусом, не превышает 150 ккал, со временем приготовления не более 1 часа. Как приготовить фрикасе быстро и правильно – рассмотрим на примере самых, на мой взгляд, интересных вариантов.

Фрикасе по-французски

 Фрикасе – блюдо из Франции. Калорийность классического рецепта фрикасе,  подразумевающего сочетание обжаренного мяса с соусом, не превышает 150  ккал, со временем приготовления не более 1 часа.-2

Для классического куриного фрикасе нам понадобятся следующие продукты (в расчёте на 2 порции):

  • куриная мякоть – 300 гр.,
  • бульон,
  • желток одного яйца,
  • лимонный сок – 1 ст. л.,
  • сливки (жирность 35%) – 150 гр.,
  • масло сл. – 20-30 гр.,
  • масло раст. – 30 гр.,
  • шампиньоны – 200 гр.,
  • лук – 1 шт.,
  • мука для пассировки – 1-2 ст. ложки,
  • каперсы,
  • зеленый горошек – 100 грамм,
  • спаржа,
  • перец чёрный, перец белый, розмарин,
  • соль.

Приготовление фрикасе из курицы с грибами:

  • Обработать куриную тушку: снять кожицу, промыть, разделать на части (лучше брусочками).
  • Сливочное масло разогреть на медленном огне на сковороде или в сотейнике.
  • Прибавить огонь и быстро (5 мин.) обжарить бруски мяса до корочки. Обвалять кусочки в муке.
  • Заранее очищенный и нашинкованный лук обжарить в отдельной посуде до прозрачности.
  • Добавить к луку шампиньоны, смесь приправ и обжарить на сильном огне 2-3 минуты.
  • Добавить обжаренную курицу, каперсы, зеленый горошек, спаржу. Влить бульон – 100 грамм.
  • Когда жидкость выпарится, при постоянном помешивании влить сливки, перетертые с желтком и оставить томиться под плотной крышкой на 10-15 минут.

Перед подачей сбрызнуть лимонным соком, добавить свежие каперсы и спаржу. Украсить зеленью и зеленым горошком.

Подписаться на канал и посмотреть все мои статьи можно: ЗДЕСЬ

 Фрикасе – блюдо из Франции. Калорийность классического рецепта фрикасе,  подразумевающего сочетание обжаренного мяса с соусом, не превышает 150  ккал, со временем приготовления не более 1 часа.-3

Кулинарная классика. Коллекция рецептов.

Фрикасе Blanquette

 Фрикасе – блюдо из Франции. Калорийность классического рецепта фрикасе,  подразумевающего сочетание обжаренного мяса с соусом, не превышает 150  ккал, со временем приготовления не более 1 часа.-4

В мире поварского искусства 19 века фрикасе из говядины в винном соусе называлось Бланкетта (Blanquette). Для приготовления использовалась только свежая телятина. В особо торжественных случаях вместе с шампиньонами готовились трюфели.

Продукты:

  • филе телятины – 500 грамм,
  • бульон, сваренный на обрезках и костях – 200 гр.,
  • желтки 4 яиц,
  • сок одного лимона,
  • сл. масло – 200 грамм,
  • сливки – 50 гр.,
  • белое сухое вино – 150 гр.

Как готовить фрикасе Blanquette:

  • Подготовить мясо: убрать жилы, разрезать на части в форме бруска, слегка отбить.
  • Пассеровать в разогретом сливочном масле не меньше 40 минут.
  • Довести до готовности, поставив на пар (желательно в паровой кастрюле).
  • Приготовить соус: влить белое вино в остывший бульон и поставить на медленный огонь. Смешать сливки с желтками и влить смесь в бульон с вином, быстро помешивая – желтки не должны свернуться.
  • Приготовить грибы: слегка обжарить на сливочном масле и растереть до пастообразного состояния.
  • Соединить полученную таким образом грибную пасту с готовым мясом. Залить соусом, посолить, поперчить, полить соком лимона.
 Фрикасе – блюдо из Франции. Калорийность классического рецепта фрикасе,  подразумевающего сочетание обжаренного мяса с соусом, не превышает 150  ккал, со временем приготовления не более 1 часа.-5

Фрикасе из курицы: самый простой способ приготовления