Найти в Дзене

Почему лучший кофе - это кофе, приготовленный в турке

Сказать, что я люблю кофе - ничего не сказать. Я кофейный наркоман и даже были попытки бросить его пить, но каждую из них развеивал аромат молотых зерен.

Не буду касаться вопроса его вреда и пользы. Информация на интернет-просторах по этому поводу всегда вводила меня в тупик. Молодит и тут же старит, бодрит и тут же уводит в сон, целебный и тут же вред, вред, вред. Все источники расходятся во мнениях. Бросила я это дело, решила, пока мне нравится кофе, буду его пить. Главное тут - мера, как и во всем.

Кофе - это прекрасный напиток. Приятный вкус, дурманящий аромат. А чашка кофе, приготовленного в турке, утром это не просто бодрящий напиток, а ритуал, который настраивает на предстоящий день.

Преимущества турки (джезвы):

  • Полное раскрытие вкуса и аромата;
  • Отсутствие пластиковых запчастей, которые пагубно скажутся на вкусе и пользе напитка;
  • Возможность приготовления любых сортов кофе, некоторые сорта не подходят для приготовления в кофемашине;
  • Цена демократична;
  • Простота в уходе. Легко помыть. А в кофемашине много запчастей, которые требуют особого ухода;
  • Компактность и эстетичность

Ритуал приготовления кофе начинается с зерен. Пока мелятся зерна в кофемолке, находишься еще в полудреме. После раскрываешь кофемолку и богатейший аромат врывается в твое утро и вот оно становится Добрым.

Лучше использовать свежемолотые зерна, т.к. уже через 15 минут некоторые ароматические вещества улетучиваются
Лучше использовать свежемолотые зерна, т.к. уже через 15 минут некоторые ароматические вещества улетучиваются

Свежемолотый кофе отправляется в турку, заливается холодной сырой водой, размешивается всего раз и на огонь. Далее наблюдаем за волшебством в турке. На поверхности собирается гуща с пенкой. Как только пенка начала шапочкой подниматься, убираем с огня.

Варить кофе в джезве нужно на среднем огне, в этом и есть весь фокус, вкус раскрывается полностью. В кофемашинах напротив кофе готовится при высоких температурах.
Варить кофе в джезве нужно на среднем огне, в этом и есть весь фокус, вкус раскрывается полностью. В кофемашинах напротив кофе готовится при высоких температурах.

Наливаем в чашку вместе с пенкой и гущей. Не нужно портить весь процесс ситечками и прочей ерундой.

-3

Кофейная гуща осядет и не помешает насладиться вкусным напитком. А пенка придаст содержимому в чашке еще больше красоты и изыска.

-4

В этом простом процессе варки кофе в турке для меня заключается многое. А когда кофе варится в гейзерной или электрической кофеварке теряется что-то важное. Конечно, и в кофеварке можно приготовить вкусный кофе, а кофе, приготовленный в кофейне руками профессионального бариста, может быть безупречен, но это совсем другое.

-5

Мне кажется, неспроста на востоке кофе варят в джезве и гадают на кофейной гуще, такой кофе действительно обладает магическими свойствами. И не влюбиться в него невозможно.

-6
А в Турции давным-давно женихи обещали будущим женам обеспеченность в кофе. Если же не выполнялось обещание, дело могло дойти до развода.

Не отказывайте себе в маленьких радостях и превратите утренний кофе в медитацию.

Бодрого всем утра!

Еда
6,93 млн интересуются