Сказать, что я люблю кофе - ничего не сказать. Я кофейный наркоман и даже были попытки бросить его пить, но каждую из них развеивал аромат молотых зерен.
Не буду касаться вопроса его вреда и пользы. Информация на интернет-просторах по этому поводу всегда вводила меня в тупик. Молодит и тут же старит, бодрит и тут же уводит в сон, целебный и тут же вред, вред, вред. Все источники расходятся во мнениях. Бросила я это дело, решила, пока мне нравится кофе, буду его пить. Главное тут - мера, как и во всем.
Кофе - это прекрасный напиток. Приятный вкус, дурманящий аромат. А чашка кофе, приготовленного в турке, утром это не просто бодрящий напиток, а ритуал, который настраивает на предстоящий день.
Преимущества турки (джезвы):
- Полное раскрытие вкуса и аромата;
- Отсутствие пластиковых запчастей, которые пагубно скажутся на вкусе и пользе напитка;
- Возможность приготовления любых сортов кофе, некоторые сорта не подходят для приготовления в кофемашине;
- Цена демократична;
- Простота в уходе. Легко помыть. А в кофемашине много запчастей, которые требуют особого ухода;
- Компактность и эстетичность
Ритуал приготовления кофе начинается с зерен. Пока мелятся зерна в кофемолке, находишься еще в полудреме. После раскрываешь кофемолку и богатейший аромат врывается в твое утро и вот оно становится Добрым.
Свежемолотый кофе отправляется в турку, заливается холодной сырой водой, размешивается всего раз и на огонь. Далее наблюдаем за волшебством в турке. На поверхности собирается гуща с пенкой. Как только пенка начала шапочкой подниматься, убираем с огня.
Наливаем в чашку вместе с пенкой и гущей. Не нужно портить весь процесс ситечками и прочей ерундой.
Кофейная гуща осядет и не помешает насладиться вкусным напитком. А пенка придаст содержимому в чашке еще больше красоты и изыска.
В этом простом процессе варки кофе в турке для меня заключается многое. А когда кофе варится в гейзерной или электрической кофеварке теряется что-то важное. Конечно, и в кофеварке можно приготовить вкусный кофе, а кофе, приготовленный в кофейне руками профессионального бариста, может быть безупречен, но это совсем другое.
Мне кажется, неспроста на востоке кофе варят в джезве и гадают на кофейной гуще, такой кофе действительно обладает магическими свойствами. И не влюбиться в него невозможно.
А в Турции давным-давно женихи обещали будущим женам обеспеченность в кофе. Если же не выполнялось обещание, дело могло дойти до развода.
Не отказывайте себе в маленьких радостях и превратите утренний кофе в медитацию.
Бодрого всем утра!